Барановичским зональным ЦГиЭ с 10.04.2024 по 23.04.2024 проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении 12 объектов торговли и общественного питания, расположенных на территории Барановичского региона. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, технических регламентов Таможенного союза выявлены на всех 12-ти объектах (100 % от числа охваченных).
Структура выявленных нарушений:
обращение продукции с истёкшим сроком годности – 9 объектов (75 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
использование оборудования с поврежденным покрытием — 9 объектов (75 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
не поддержание поверхностей помещений объекта в исправном состоянии — 8 объектов (66,6 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
обращение (реализация) иной продукции, на которую установлено ограничение — 5 объектов (42 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования — 5 объектов (42 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
реализация фруктов и овощей загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры — 4 объекта (33,3 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
неиспользуемое в организации оборудование своевременно не удалено из помещений организации — 4 объекта (33,3 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
отсутствие соответствующей требованиям законодательства маркировки на продуктах питания, не доведение до потребителя необходимых сведений о пищевой продукции – 3 объекта (25 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
хранение пищевой продукции непосредственно на полу — 3 объекта (25 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
оборудование для сбора твердых отходов не содержится в технически исправном состоянии – 3 объекта (25 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
нарушение температуры хранения и реализации продуктов питания — 2 объекта (16,6 % от числа объектов с выявленными нарушениями);
санкционированное место хранения отходов и прилегающая к нему территория не содержатся в чистоте — 2 объекта (16,6 % от числа объектов с выявленными нарушениями).
По результатам надзорных мероприятий вынесено 9 предписаний об изъятии из обращения 145,241 кг недоброкачественной продукции (из них 63,077 кг продукции с истекшим сроком годности), 9 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, 1 предписание об устранении нарушений, ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. К административной ответственности привлечено юридическое лицо в виде штрафа на общую сумму 3200 руб., два виновных физических лица на общую сумму 360 руб.
Многочисленные нарушения, в т.ч. такие грубые как реализация продуктов питания с истёкшим сроком годности, свидетельствуют об отсутствии необходимого производственного контроля со стороны администрации организаций.
Контроль за соблюдением предприятиями торговли и общественного питания требований санитарно-эпидемиологического законодательства будет продолжен.
Врач-гигиенист
отделения гигиены питания А. В. Москаленко