В период с 07.05.2024 по 16.05.2024 проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в учреждениях образования.
В ходе проведения данных контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения в части не соблюдения санитарно-эпидемиологического режима (не соблюдение маркировки кухонного инвентаря, не соблюдение личной гигиены работниками пищеблока), не поддержания должного состояния материально-технической базы (например, неисправность электрополотенца, наличие дефектов на кухонном инвентаре и посуде, наличие не заменённых перегоревших ламп), несоблюдение требований к качеству питания (наличие повторяемости блюд в течении двух дней подряд, нарушение технологии приготовления блюд), нарушения в части ведения бракеражного журнала (отсутствие отметки о проведении С-витаминизации, формализм в ведении журнала).
Также, аккредитованной лабораторией Барановичского зонального ЦГиЭ проведены лабораторные исследования приготовленных блюд.
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлены предписания об устранении нарушений, которые находятся на контроле в Барановичском зональном ЦГиЭ.
Контроль за организацией питания в учреждениях дошкольного образования в дальнейшем будет продолжен с использованием риск-ориентированного подхода.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением
гигиены детей и подростков отдела гигиены) Е.В. Фурс