«О вирусном гепатите «А»

«Гепатит» обозначает воспаление печени, одной из причин которого может явиться поражение печеночной ткани вирусом гепатита «А» и развитие вирусного гепатита «А», который среди населения именуется «желтухой».  Во внешнюю  среду вирус попадает  с испражнениями больного человека, длительно сохраняет жизнеспособность.  В течение определенного времени вирус способен переносить воздействие хлора, чем обусловлена выживаемость вируса в хлорированной водопроводной воде. Передается вирус преимущественно через воду, при употреблении инфицированных овощей, фруктов, контактно-бытовым путем.

Наиболее восприимчивы дети в возрасте о т 2 до 4 лет. Развитию заболевания способствует низкий уровень  гигиенических навыков, с чем связана опасность возникновения вспышек в детских дошкольных учреждениях, школах. К группе риска можно отнести людей, часто выезжающих в неблагополучные в отношении вирусного гепатита «А» регионы, проживающих в неблагоустроенных в санитарно-коммунальном  отношении жилищах. Отдельную группу риска составляют лица с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей.

Пик заболеваемости приходится на летне — осенний период, когда активизируются миграционные процессы населения (в том числе из неблагополучных территорий), расширяются поставки различных пищевых продуктов, в том числе сезонных овощей и фруктов.

Признаки заболевания проявляются спустя 3-4 недели  после момента инфицирования. Протекает заболевание с последовательной сменой нескольких периодов: преджелтушного, желтушного и периода реконвалесценции. Характерны рвота, ухудшение   аппетита и сна, общая слабость, мышечные боли, горечь во рту. При диагностике заболевания необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, клинические признаки, данные лабораторных исследований,  которые назначает врач-инфекционист.

Заболевших госпитализируют в инфекционные стационары при тяжелой клинике и по эпидемиологическим показаниям. Если лечение проходит по месту жительства, необходимо изолировать заболевшего  от членов семьи в отдельную комнату, выделить индивидуальную посуду, предметы ухода, постельное белье, обеспечить проведение ежедневной влажной уборки и дезинфекции.

У переболевших формируется стойкий иммунитет. К основным мерам профилактики относятся: обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, обеспечение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке и реализации продуктов питания; создание благоприятных в  санитарно-коммунальном отношении условий проживания.

Чтобы не заразиться вирусным гепатитом А необходимо:
— соблюдать личную гигиену, руки тщательно мыть с мылом перед едой  и после посещения туалета, следить, чтобы это делали и дети;
— не пить сырую воду, использовать бутилированную;
— при приготовлении льда для охлаждения напитков использовать кипяченую или бутилированную воду;
— ягоды, фрукты, овощи на рынке или в магазине не пробовать, после приобретения тщательно вымыть питьевой водой;
— купаться только в установленных местах, стараясь не заглатывать воду при купании;
-не брать в дорогу скоропортящиеся продукты, употреблять их после термической обработки;
— выезжая на отдых за пределы Республики Беларусь, сделать профилактическую вакцинацию против вирусного гепатита А.

Врач-эпидемиолог                                            А.Н. Чеботарь

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.