Об эпидемиологической ситуации в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение

 

В связи с активизацией в летний период миграционных процессов, граждане, выезжающие за границу должны быть сориентированы какая опасность их подстерегает на той, или иной территории. При приобретении путёвки не поленитесь изучить ситуацию с инфекционными заболеваниями в планируемой к посещению стране, в туристическом агентстве, либо самостоятельно в сети интернет Так же необходимо узнать в организации здравоохранения свой иммунный статус, сдать анализ на напряженность иммунитета в лаборатории, и, при необходимости, во избежание риска нежелательного заболевания, привиться.

 

Вакциноуправляемые инфекции корь, дифтерия.

 

КОРЬ

 

Эпидемическая ситуация по кори в Европе ухудшается. Исходя из последней информации ВОЗ за последние 14 месяцев корью в странах Европейского региона, а также государствах, граничащих с Россией, переболели 100 тысяч человек. При этом от осложнений этого заболевания умерло 90 человек. С начала нынешнего года зарегистрировано уже более 51 тысячи случаев заражения корью.

 

Страны, наиболее неблагополучных по кори: Украина — 34,2 тыс. случаев; Казахстан — 5,3 тыс.; Грузия — 2,9 тыс,; Кыргызстан — 1,5 тыс.; Северная Македония — 829 случаев; Литва — 329 случаев; Босния и Герцеговина — 327 случаев; Болгария — 236 случаев.

 

С февраля 2018 г. во всех регионах Республики Беларусь было зарегистрировано 254 случая кори, из них 74% у взрослых. В подавляющем большинстве – это завозные случаи (большинство из Украины) и случаи у контактных с заболевшими лицами. Более 73% заболевших корью были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори.

 

За 2018 год на территории Брестской области было зарегистрировано 36 случаев заболевания корью. В 2018 году в Барановичском регионе зарегистрировано 3 случая кори. Все случаи кори были завозными (Украина, Египет), все заболевшие – взрослые.

 

За 5 месяцев 2019 года в Брестской области зарегистрировано 17 случаев кори, а в Барановичском регионе – 1 завозной случай кори (Украина) у взрослого.

 

ДИФТЕРИЯ

 

В Индии зарегистрировано 2 случая дифтерии, подтвержденной лабораторно.

 

Последний случай дифтерии в Барановичском регионе был зарегистрирован в 2000 году, в Брестской области — в 2001 году, в Республике Беларусь в 2010 году.

 

ВЫВОД

 

Приведенная информация подтверждает, что снижение уровня иммунизации населения и/или нарушение календарей прививок против вакциноуправляемых инфекций неизбежно приводят к росту этих заболеваний, независимо от экономического состояния страны и географического расположения.

 

Высокий уровень охвата профилактическими прививками населения, в первую очередь детей, в установленные Национальным календарем профилактических прививок сроки, позволяет поддерживать стабильную эпидситуацию по дифтерии.

 

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия по кори в условиях активной циркуляции вирусов кори в сопредельных странах Министерством Здравоохранения был издан приказ от 18.03.2019 года №310 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Республики Беларусь».

 

Вакцинации подлежат лица в возрасте от 18 до 55 лет: не имеющие документальных сведений о вакцинации против кори, перенесенной кори, результатах серологического исследования крови, подтверждающих наличие защитных уровней (IgG) антител к вирусу кори, а также имеющих документальные сведения об одной прививке против кори (за исключением лиц, получивших одну профилактическую прививку против кори в 2018 году).

 

Вакцинация проводится бесплатно! Для проведения прививки необходимо обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства.

 

Вакцинонеуправляемые инфекции ГЛПС, ХАНТАВИРУС, КОНГО-КРЫМСКАЯ ГЕММОРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА,

 

ГЕМОРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС).

 

В Саратовской области (Россия) мышиной лихорадкой заболели более 70 человек.

 

Геморрагической лихорадкой можно заразиться в бытовых условиях, на дачах, в лесу. Это происходит при вдыхании инфицированной пыли (при уборке; сборе хвороста, ягод, грибов; ночевке в стогах сена, шалашах, сторожках), а также при контакте с грызунами или попадании их экскрементов в ссадины и царапины. Заболевание начинается остро и похоже на ОРВИ — повышение температуры, озноб, боли в области поясницы, мышцах, слабость. Меры осторожности – при обнаружении следов жизнедеятельности грызунов в частном домовладении, даче обработать поверхности, посуду дезинфицирующими растворами.

 

В 2018 году в Республике Беларусь было зарегистрировано 62 случая ГЛПС (Могилевская область — 42, Минская – 2, г.Минск — 8, Гомельская — 10). Природные очаги ГЛПС в 2018 году активности не проявляли (в Брестской области имеется 34 очага ГЛПС). С целью изучения активности природных очагов проводилась работа по изучению циркуляции возбудителей в природных очагах (эпизоотологическое обследование энзоотичных территорий, исследование мышевидных грызунов и др. материала).

 

За 2018 год в лаборатории диагностики ООИ Брестского областного ЦГЭиОЗ исследовано на ГЛПС 393 мышевидных грызуна, положительных результатов не было. В лаборатории диагностики ООИ Республиканского ЦГЭиОЗ исследовано: 107 мышевидных грызунов на ГЛПС, получено 14 положительных результатов (Березовский – 2, Ганцевичский – 2, Дрогичинский – 6, Литинецкий – 1, Ляховичский – 2, Малоритский район – 1).

 

ХАНТАВИРУС

 

Заболевания зарегистрированы в Германии, США (Калифорния, Нью-Мексико).

 

Справочно. Хантавирусный легочный синдром (ГЛЛС) является тяжелым респираторным заболеванием, вызванным вирусом. ГЛЛС вызывает гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка и мышечные боли, которые могут сопровождаться ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и кашлем. ГЛЛС может передаваться путем вдыхания вируса, который может возникать, когда продукты жизнедеятельности, содержащие вирус от зараженных мышей, появляются в воздухе в виде аэрозоля или пыли. Вирус не может передаваться от человека к человеку. Чтобы предотвратить заражения вирусом, следует избегать контакта с мышами и другими грызунами, так как никакого лечения ГЛЛС не существует.

 

КОНГО-КРЫМСКАЯ ГЕММОРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

 

Из Намибии по состоянию на 15 мая 2019 года из 5 регионов поступило 7 сообщений о подозрении на ККГЛ, в том числе один лабораторно подтвержденный случай из 7 проверенных образцов и один летальный (летальность 14%).

 

Всемирная организация здравоохранения информирует, что вспышки ККГЛ повторяются в Намибии в течение последних 2 лет, при этом сообщается о случаях из регионов Омахеке, Омусати и Харас. Последняя зарегистрированная вспышка произошла в марте 2018 года в регионе Харас, где был зарегистрирован один подтвержденный смертельный случай.

 

Нынешняя вспышка возникла в результате чрезвычайной ситуации в связи с засухой, которая может усилить риск передачи и географического распространения заболевания в результате перемещения скота из засушливых районов в менее засушливые.

 

Справочно. ККГЛ — широко распространенное заболевание, вызываемое клещевым вирусом (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%. Животные заражаются от укусов зараженных клещей, и вирус остается в их крови в течение примерно одной недели после заражения, позволяя циклу клещ-животное-клещ распространять циркуляцию вируса. Хотя ряд родов клещей способны заразиться вирусом ККГЛ, клещи рода hyalomma являются основным вектором.

 

Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и сразу после убоя. Большинство случаев приходится на людей, занятых в животноводстве, таких, как сельскохозяйственные работники, работники скотобойни и ветеринары.

 

На территории южных регионов России, эндемичных по Конго-Крымской геморрагической лихорадке, зарегистрировано около 20 случаев заболевания. Помимо Ростовской области, сообщения о регистрации ККГЛ приходили из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края. В целом, на конец мая 2019 г., ситуация по ККГЛ лучше, чем за аналогичный период нескольких прошлых лет. О летальных исходах не сообщалось.

 

В Республике Беларусь заболеваемость Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, хантавирусный легочный синдром (ГЛЛС). не регистрируется.

 

Зав. отделом эпидемиологии                                            Д. И. Бондарь

(по данным пресс-релиза Государственного учреждения «Республиканский научно — практический центр эпидемиологии и микробиологии»).

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)

 

1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:
- понедельник, среда, пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- вторник, четверг: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:
- понедельник, среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- вторник, четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 

4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 

5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 

6. для работников Вагонного участка Белорусской железной дороги:
- по графику, согласованному с руководством Барановичской железной дороги

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 41-04-16.

► Информацию о стоимости платных услуг для населения можно скачать и посмотреть: ЗДЕСЬ!

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 42-94-16 (Одно окно)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк" г. Барановичи, ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:45 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00.)

 

► Стоимость услуг можно скачать и посмотреть: ЗДЕСЬ!

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 42-77-90 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 42-94-16. Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Подать заявление на оказание платной услуги

Координационный план контрольной надзорной деятельности в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза

© Сайт разработал инженер-программист Ушкало Александр Юрьевич