Обеспечение здоровых условий труда и быта работников при установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха

 

Превышение предельно-допустимого уровня температуры воздуха на рабочих местах негативно сказывается как на производительности работника, так и на его здоровье.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ населения, в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха руководителям предприятий и организаций любой формы собственности необходимо организовать выполнение следующего комплекса мероприятий на летний период:

 

  • обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирование воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;
  • использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами и других средств индивидуальной защиты;
  • регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке; оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива;
  • обеспечение питьевого режима и другие мероприятия.

В свою очередь, условия труда механизаторов в полевых условиях достаточно специфичны: воздействие повышенных температур, запыленность, ненормированный рабочий день, отсутствие санитарно-бытовых помещений.

 

Поэтому, руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить особое внимание на обеспечение работников сельскохозяйственных предприятий питьевой водой, средствами индивидуальной защиты, организацию и условия питания в полевых условиях, медицинское обслуживание.

 

С целью предупреждения перегревания организма работников необходимо: принимать меры по обеспечению исправности систем кондиционирования воздуха в кабинах сельскохозяйственной техники, организовать смещение графика работы преимущественно в утреннее и вечернее время суток, обеспечить доставку питьевой воды к местам проведения полевых работ, контролировать наличие бутилированной воды в комнатах отдыха и комнатах приема пищи на ремонтно-механических мастерских, обеспечить укомплектованность аптечек первой медицинской помощи всеми необходимыми лекарственными препаратами и материалами.

 

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем функционирования объекта общественного питания, либо оборудованием мест для приема пищи в полевых условиях. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец) и условиями для приема пищи (переносные столы и лавки). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться специализированным транспортом в термосах или термоконтейнерах.

 

Барановичским зональным ЦГиЭ осуществляется государственный санитарный надзор во время проведения массовых полевых работ в сельскохозяйственных организациях района. Как показывают результаты надзорных мероприятий, во всех хозяйствах созданы условия для выполнения безопасных работ в ремонтно-механических мастерских, организована доставка горячего питания и помывка механизаторов, организован питьевой режим. Однако отмечается снижение действенного контроля со стороны должностных лиц сельхозорганизаций за применением работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты.

 

Так же, в период проведения уборочной кампании, специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ принимают участие в работе мобильной группы районного исполнительного комитета, совместных рейдовых проверках по вопросам обеспечения безопасных условий труда работников сельского хозяйства.

 

Врач-гигиенист                                                       И.Г. Пиваш

 

 

 

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)

 

1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:
- понедельник, среда, пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- вторник, четверг: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:
- понедельник, среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- вторник, четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 

4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 

5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 

6. для работников Вагонного участка Белорусской железной дороги:
- по графику, согласованному с руководством Барановичской железной дороги

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 41-04-16.

► Информацию о стоимости платных услуг для населения можно скачать и посмотреть: ЗДЕСЬ!

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 42-94-16 (Одно окно)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк" г. Барановичи, ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:45 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00.)

 

► Стоимость услуг можно скачать и посмотреть: ЗДЕСЬ!

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 42-77-90 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 42-94-16. Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Подать заявление на оказание платной услуги

Координационный план контрольной надзорной деятельности в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза

© Сайт разработал инженер-программист Ушкало Александр Юрьевич