По профилактике коклюша

 

Коклюш – инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся преимущественным поражением дыхательных путей и приступообразным спазматическим кашлем.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле. Так как возбудитель не устойчив в окружающей среде и распространяется на небольшое расстояние   (до 2 метров) – передача инфекции возможна  только при тесном и длительном общении с больным.

Источником заражения может быть только человек, представляющий наибольшую опасность с конца инкубационного периода (время между моментом попадания бактерии в организм до появления первых признаков болезни – при коклюше длится от 2-ух дней до 2-ух недель) и в первую неделю периода спазматического кашля (в этот период возбудитель коклюша выделяют от 90 до 100% больных). Наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляют лица, которые болеют стертыми или мало выраженными формами инфекции.

Особенностью заболевания считается высокий уровень восприимчивости человеческого организма. Чаще всего случаи заболеваний регистрируются в детском возрасте. Группу риска составляют дети первого года жизни, дети и подростки 7-14 лет, ранее не болевшие коклюшем и непривитые.

В течение заболевания отмечают последовательную смену трех периодов: катарального, периода спазматического кашля и периода выздоровления.

Катаральный период длится от нескольких дней до 2 недель. Проявляется умеренно выраженными катаральными явлениями в виде сухого кашля и насморка. Температура тела может оставаться нормальной, но чаще повышается до субфебрильных величин. Постепенно кашель усиливается, к концу этого периода он может проявляться в виде приступов, особенно в ночное время.

Период спазматического кашля длится от 2-3 до 6-8 недель. Данный период характеризуется приступами кашля, которые становятся более длительными и изнурительными. Необходимо заметить, что кашель приобретает судорожно-спазматический характер. Приступ нередко заканчивается рвотными движениями с выделением вязкой слизи. Наибольшее количество приступов приходится на вечернее и ночное время.

Период выздоровления. Данный период характеризуется снижением частоты и интенсивности приступов. Кашель становится более легким, однако он может присутствовать еще долго.

Коклюш достаточно опасное заболевание, ввиду тяжелого течения и возможности развития осложнений. Наиболее распространенными являются: воспаление легких, воспалительный процесс гортани (ларингит), бронхиолиты, кровотечения из полости носа, апноэ (прекращение дыхательных движений), грыжи и др.

 

Профилактика.

 

В настоящее время единственным надежным методом профилактики коклюша является специфическая профилактика – вакцинация. Прививки против коклюша включены в список обязательных и бесплатных в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь: курс вакцинации состоит из 3-х инъекций в 2, 3 и 4 месяца, ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Соблюдение указанных интервалов между прививками необходимо для формирования длительного и полноценного иммунитета.

Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» настоятельно рекомендует родителям не отказываться от прививок против коклюша своим детям.  Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей и их окружение. Сделать прививку против коклюша Вы можете в поликлинике по месту жительства.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                                                                                                 И. А. Озимко

Полезная информация от нашего центра

- График централизованного проведения гигиенического обучения для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания.
1.Понедельник с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
2.Вторник с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
3.Среда с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
4.Четверг с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
5.Пятница с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
Место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ.
- График централизованного проведения гигиенического обучения для работников: учреждений дошкольного образования общего среднего образования специального образования учреждений дополнительного образования.
1.Понедельник, среда начало 09.00 (в рабочие дни)
2.Вторник, четверг начало 16.00 (в рабочие дни)
3.Продолжительность 1 час.
4.Место проведения – актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ

Прием граждан осуществляется главным врачом – каждый 4-ый четверг месяца с 8.00 час. до 13.00 час. по предварительной записи или без нее, заместителем главного врача – второй вторник месяца с 8.00 до 13.00.
Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону +375-(163)-41-04-16.

Стоимость платных услуг населения можно скачать и посмотреть: ЗДЕСЬ! По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: +375-(163)-42-94-16 (Одно окно)

О дезинфекции транспорта
Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов по адресу:ОАО "Автобусный парк" г.Барановичи, ул.Тельмана, 102. Время работы: с 8-00 до 17-45 (обед.перерыв с 12-00 до 13-00.)

Стоимость услуг можно скачать и посмотреть: ЗДЕСЬ!
При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!
Справки по тел. +375-(163)-42-77-90 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра +375-(163)-42-94-16.Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Подать заявление на оказание платной услуги

Координационный план контрольной надзорной деятельности в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Сайт разработал инженер-программист Ушкало Александр Юрьевич