Сибирская язва        

 

 

Сибирская язва – это инфекционное  заболевание, возбудителем которого является спорообразующая бактерия. Это зоонозная инфекция (заболевание, передаваемое от животных человеку), которая, как правило, поражает травоядных животных (таких как коровы, овцы и козы). Люди могут заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения. От человека к человеку инфекция не передается.

 

Помимо Индии, Пакистана, случаи сибирской язвы у человека регистрируются в Бангладеш, Зимбабве, США, Южной Африке, Иране, Ираке, Турции. Последняя крупная вспышка была зарегистрирована в 2010 году в Бангладеш. В результате погибло более 600 человек.

 

Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в «спящем» состоянии в почве в течение длительного периода времени и активироваться при перемещении грунта в результате наводнения, ливневых дождей или оползней. На территории Барановичского района находится три сибиреязвенных захоронения животных (последний случай гибели животного от сибирской язвы в районе зафиксирован в 1972 году). Для сибиреязвенных очагов установлена санитарно-защитная зона 500 м, в которой запрещается осуществление работ, связанных с выемкой и перемещением грунта.

 

Исходя из пути заражения, существуют три клинические формы сибирской язвы: кожная, кишечная  и легочная.

 

Кожная форма сибирской язвы является наиболее распространенной — 95%. Бактерия, как правило, проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы (например, через порезы или ссадины), когда он вступает в непосредственный контакт со спорами сибирской язвы. В результате  образуется приподнятое над уровнем кожи пятно, вызывающее зуд, которое быстро развивается в черную язву. У некоторых людей развиваются головные боли, боли в мышцах, лихорадка и рвота.

 

Kишечной формой сибирской язвы можно заразиться при употреблении в пищу мяса зараженного животного. Начальные симптомы напоминают симптомы пищевого отравления, но они могут усугубляться сильными болями в животе, кровавой рвотой и тяжелой формой диареи.

 

Самая тяжелая и редкая форма сибирской язвы  — легочная. Эта форма заболевания возникает, когда человек непосредственно подвергается воздействию большого количества спор сибирской язвы, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе, и вдыхает их. Первые симптомы аналогичны симптомам обычной простуды, но они могут быстро прогрессировать и приводить к серьезным проблемам дыхания.

 

Для предотвращения возникновения случаев сибирской язвы необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

— оборудование сибиреязвенных очагов ограждением, исключающим случайный доступ людей и животных;

— запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).

 

Также недопустимо:

— употреблять в пищу и реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;

— приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;

— участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.

 

Врач-эпидемиолог                                                                Е.И.Бондарь

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.