Вегетарианцам это заболевание не опасно

 

За последние годы крайне редко в СМИ появляется информация о заболевших трихинеллезом. С учетом введенного запрета на употребления в пищу мяса дикого кабана в нашей стране все же регистрируются единичные случаи этого паразитарного заболевания. Откуда? В осенне-зимний сезон идет убой свиней на личных подворьях. Мясо домашних свиней может явиться источником заражения, так как свинье не брезгуют и поедают мышевидных грызунов. Встречаются и экзотичные завозные случаи из азиатских стран, где наши туристы пробуют незнакомые мясные блюда из «якобы свинины», приобретая их у уличных торговцев.

 

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое мелким червем, который поселяется в мышечной ткани человека при употреблении зараженных мясных продуктов. И не следует тешить себя надеждой, что если Вы зараженное мясо проварите, протушите, проморозите то убьете паразита. Этот гельминт образует вокруг себя плотную броню, притом стройматериалом для капсулы служат микроэлементы нашего организма. Поэтому и лечение будет эффективным, только если оно начато своевременно.

 

С учетом факта употребления непроверенных мясных продуктов трихинеллез можно заподозрить, если появились следующие симптомы: отек лица (так называемая «одутловатка»), мышечные боли, подъем температуры. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Во избежание возникновения случаев трихинеллеза несколько советов:

 

Владельцам свиней из частного сектора необходимо проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш мяса свиней. Для такой экспертизы требуется в Межрайонную ветеринарную лабораторию доставить пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом не более 100 граммов. В случае обнаружения личинок трихинелл мясо подлежит уничтожению.

 

Охотникам не рекомендуем вывозить и распространять мясо дикого кабана, иначе за этим последует уголовная ответственность

 

Всем-всем — покупайте мясопродукты в торговой сети, так как они, прежде чем попасть на прилавок, подвергаются ветеринарно — санитарному контролю и можно удостовериться в их качестве, потребовав у продавца документ, подтверждающий их безопасность.

 

Если все-таки Вы употребили зараженное мясо, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где вам назначат лечение.

 

Врач – паразитолог                                                   Е.И. Бондарь

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.