Профилактика КОВИД-19

 

О профилактике коронавирусной инфекции

 

информация периодически обновляется

Откуда и как появился SARS-CoV-2?

Впервые обнаружен у человека в городе Ухань, Китай, в декабре 2019 года. Очагом распространения вируса, предположительно, стал оптовый рынок морепродуктов.

Первоначально вирус не был опасен для человека и присутствовал только у животных. Однако в ходе тесного контакта людей с определенными животными вирус постепенно приспособился к жизни в человеческом организме.

 

Сколько выживает коронавирус в окружающей среде?

В лабораторных условиях эксперимента вирус смог выжить на пластике – 3 суток, нержавеющая сталь — 2 суток, картон — менее 24 ч, аэрозоль — период полураспада составляет 1,1 — 1,2 часа.

Как обрабатывать продукты?

Перед употреблением в пищу продукты достаточно обрабатывать как и раньше: все овощи и фрукты перед принятием в пищу необходимо мыть. Отваривание, обжаривание, запекание и другая термическая обработка — это неблагоприятные условия для вируса.

Как не передается вирус?

Через посылки. Коронавирус использует для жизни и размножения живой организм, а вне среды обычно быстро погибает.
От комаров. Комары не переносят вирус в себе.
По воздуху на большие расстояния. Вирус в воздухе повреждается и распадается на части (уничтожается), поэтому не имеет возможности путешествовать на большие расстояния.

Как передается?

Согласно научным данным мелкий аэрозоль может распространяться на расстояние до 1,5 м.). Эти частички могут задержаться в воздухе или осесть вокруг, в зависимости от этого выделяют два самых вероятных способа передачи коронавируса: воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Какие наиболее эффективные профилактические меры?

Дистанция, проветривание, обработка рук антисептиком.

Очень важно избегать людных мест, общественного транспорта, массовых мероприятий. Нужно стремиться соблюдать принцип дистанцирования – находиться в общественных местах на расстоянии от других людей не менее 1,5 – 2 метров, особенно от лиц с признаками респитаторного заболевания. Ношение защитных масок не обеспечивает полную профилактику, но в местах массового скопления людей может частично защитить от выдыхаемого источником заражения аэрозоля. Одноразовые маски после использования необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить, многоразовые постирать и прогладить горячим утюгом (лучше с «паровым ударом»). Необходимо как можно чаще проветривать жилые и производственные помещения.

Коронавирус может быть занесен в организм здорового человека контактно-бытовым путем, руками и предметами обихода, при их контакте со слизистой носа, рта, глаз. Поэтому нужно тщательно и чаще обычного мыть руки с мылом, намыливая 2 раза, использовать антисептик для рук. Ни в коем случае не трогать необработанными руками лицо, особенно глаза, нос и рот. Необходимо как можно чаще проводить влажную уборку помещений с применением моющих средств.

Самой действеной мерой против коронавирусной инфекции в настоящие время является вакцинация.

Вакцинируйтесь

Вакцина – единственное надежное средство профилактики вируса. Только пройдя вакцинацию, мы сможем остановить передачу вируса и защитить себя от его тяжелых последствий.

Вакцинация населения против COVID-19 проводится на бесплатной основе.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

 

 

Врач-эпидемиолог
(заведующий отделом эпидемиологии)                                     Д.И. Бондарь

 

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.