Технические нормативные правовые акты
Об утверждении гигиенических нормативов
С 6 июня 2021 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Об утверждении гигиенических нормативов».
Данный нормативный правовой акт разработан в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» на основе действующего санитарно- эпидемиологического законодательства, а также технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза (ТС/ЕАЭС), Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (ЕСТ) и является обязательным для исполнения.
Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17.02.2020 №6 утвержден перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому учреждению общего среднего образования, и методических рекомендаций по порядку его применения. Вышеуказанное постановление и контрольный список вопросов (чек-лист) размещены на официальном сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе «Главная/Надзорная деятельность/Чек-листы».
к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду
утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019г. №847
14 сентября текущего года принято Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 75 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011), которое вступает в силу 28 апреля 2019 года.
Для удобного применения и для идентификации внесенных изменений БелГИСС переиздал ТР ТС 022/2011 в новом формате в виде объединенного издания, которое включает: ——————————
версию ТР ТС 022/2011, опубликованного в режиме редактирования с отображением изменений, внесенных Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 75 (новые дополнения текста выделены зеленым цветом, удаленный текст — красным цветом с зачеркиванием);
переизданный ТР ТС 022/2011 со всеми изменениями.
Посредством новой формы отображения информации пользователю предоставлен простой и быстрый способ сравнить все внесенные изменения с предыдущей версией ТР ТС 022/2011.
Таким образом, пользователь без дополнительных усилий получает информацию об изменениях, произошедших в техническом регламенте.
Для заказа ТР ТС 022/2011 в виде объединенного издания либо переизданного ТР ТС 022/2011 необходимо направить заявку наиболее удобным для Вас способом:
- по факсу: (017) 269-69-46, 269-68-75;
- по почте на адрес: ул. Мележа, д. 3, ком. 406, 220113, г. Минск;
- на e-mail: shop@belgiss.by
По поручению Министерства здравоохранения Республики Беларусь ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует об утверждении постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 80 санитарных норм и правил «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией».
Вышеуказанное постановление и санитарные нормы и правила размещены на официальном сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www: rcheph.by) в разделе «Главная/Документы/Санитарные нормы и правила/ГИГИЕНА ПИТАНИЯ».
Согласно заключению рабочей группы Межведомственного совета по рекламе от 19 июля 2018 года № 8-2018 качество социальной телевизионной рекламы «Защити себя от ВИЧ» (рекламодатель — Министерство здравоохранения) (№ 17_Минздр ав_ВИЧ_ТВ, № 18_Минздрав_ВИЧ- 2_ТВ) рекомендовано признать надлежащим.
Скачать и просмотреть ролики можно по данной ссылке!
Согласно информации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (письмо от 02.10.2018 №02- 13/1283) в 3 квартале 2018 года изменения к техническим регламентам Российской Федерации не утверждались.
С информацией о технических регламентах Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Национального фонда технических нормативных правовых актов Республики Беларусь —www.tnpa.by.
Тексты утвержденных технических регламентов также доступны на: сайте федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации www.gost.ru; официальном интернет-портале правовой информации Российской Федерации — www.pravo.gov.ru.
Направляется в порядке информации и доведения до сведения руководителей заинтересованных предприятий (при необходимости).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.
- ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
При организации питания в учреждениях образования необходимо: в учреждениях среднего специального и высшего образования создать общественный совет по контролю за организацией питания под руководством одного из заместителей руководителя, в состав которого включить представителей профсоюзной организации, общественных объединений, студенческого самоуправления и др.;
руководителям учреждений образования создание общественного совета оформить соответствующими решениями;
в состав совета по питанию включить представителей профсоюзной организации, родительской общественности, администрации учреждения;
общественному совету’, совету по питанию в соответствии с утвержденным графиком организовать ежедневный контроль за сроками реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий; соблюдением требований к их выдаче (соответствием выхода (веса) блюд, кулинарных и кондитерских изделий утвержденному меню (меню-требованию), использованием поварами одноразовых перчаток, соответствием внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил); соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; соблюдением ассортиментного перечня; соблюдением требований санитарных норм и правил к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организацией потребления пищи;
результаты контроля регистрировать в журнале (в учреждениях среднего специально и высшего образования), оформлять справками;
ежеквартально рассматривать вопросы организации питания на заседаниях совета учреждения образования с участием представителей
учреждений государственного санитарного надзора, других заинтересованных с принятием конкретных решений по обеспечению безопасности и улучшению качества питания;
особое внимание уделять культуре питания и обслуживания, эстетическому оформлению обеденных залов объектов общественного питания;
проводить разъяснительную работу среди сотрудников объектов общественного питания по вопросу привлечения к административной и уголовной ответственности по фактам хищения (при выявлении фактов хищения, использования недоброкачественной продукции и иных нарушениях безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь).
- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Учитывая то, что принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 199 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», Министерству антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) поручено регулировать цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. В августе 2018 г. ведомством будут разработаны соответствующие инструкции.
Отдельные решения облисполкомов и Минского горисполкома по данному вопросу потребуют отмены.
В настоящее время МАРТ подготовлены методические рекомендации, которыми определены требования к описанию предмета государственной закупки и его формированию с учетом соблюдения принципов добросовестной конкуренции (Приложение 9).
С целью удешевления питания необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования, не допускать необоснованного роста цен на приобретаемые продовольственное сырье и пищевые продукты.
Обеспечить в меню перечень блюд, цена которых позволит студентам учреждений высшего и среднего специального образования составлять комплексный обед стоимостью до 2 рублей.
- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
С вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза все производители пищевой продукции стран — членов Евразийского экономического союза обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП — анализа опасностей (рисков) и критических контрольных точек.
Справочно:
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Контрольная критическая точка — этап производства продукции и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы технологического, лабораторного или иного контроля и приняты меры по обеспечению их безопасности для жизни и здоровья человека.
Этапы контроля отражаются в программе (плане) производственного контроля, далее — программа (Приложение 1,2).
Программа — документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.
Программа составляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, организующими питание, исходя из специфики объекта общественного питания (состояния материально- технической базы, кадрового состава работников и др.). Период разработки программы рекомендуется соотносить с периодом реализации учебных программ.
Разработка программы регламентируется нормативными документами (Источники № 10-12, приложение 8).
Программа (план) утверждается руководителем субъекта хозяйствования или индивидуальным предпринимателем, осуществляющего организацию питания и согласовывается с руководителем учреждения образования, или утверждается руководителем учреждения образования при наличии структурного подразделения общественного питания.
Контрольными точками являются:
доставка и хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов;
термическая обработка кулинарных изделий (мясных, рыбных, из птицы, творога, яиц, запеканок);
соблюдение режимов мытья посуды, инвентаря; состояние оборудования (технологического, холодильного); санитарное состояние производственных, бытовых помещений; личная гигиена работников объекта общественного питания; обращение с пищевыми отходами; обеспечение лабораторного контроля.
Количество контрольных точек определяется с учетом конкретной ситуации в объекте общественного питания, его мощности.
Из контрольных точек определяются две контрольные критические точки:
ККТ № 1 — хранение скоропортящихся пищевых продуктов;
ККТ № 2 — термическая обработка кулинарных изделий.
Результаты контроля фиксируются в журналах температурновлажностного режима, качества термической обработки (Приложение 5).
В производственный контроль входят и вопросы санитарнопротивоэпидемического режима:
наличие на рабочих местах санитарных и рабочих инструкций и др. (Приложения 5-7);
создание условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.
Результаты контроля оформляются в журнале учета проведения генеральных уборок, ежедневных контрольных листах санитарного состояния помещений {Приложение 4), в журнале «Здоровье».
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля несут руководители субъектов хозяйствования или индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию питания, руководители учреждений образования.
Входной контроль
ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Входной контроль является частью производственного контроля. Доставка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется специализированным транспортом предприятия- изготовителя (поставщика) в закрытой промаркированной таре с соблюдением установленных температурных режимов транспортировки, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность (удостоверениями качества, сертификатами, гигиеническими удостоверениями, маркировочными ярлыками и др.). Сопроводительные документы должны сохраняться до конца реализации пищевых продуктов.
Способы подтверждения наличия документов о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов определены в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже» (Источник № 7, приложение 8).
Приемка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству» (Источник № 6, приложение 8).
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения (температура и влажность) и срок годности, установленные предприятием-изготовителем (Источник № 8, приложение 8).
- НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
(Причожение 8)
- Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-3 «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (статья 9);
- Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 11,31);
- Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-3 2 «Об обращении с отходами» (статья 17);
- Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (Общие санитарно- эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования);
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»;
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»;
- Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже»;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
- Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь 29 октября 2012 г. № 167;
- Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32, с изменениями и дополнениями;
- Санитарные нормы и правила 1.1.8.-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;
- Методические рекомендации для учреждений государственного санитарного надзора по надзору за организацией, начиная с 2016/2017 учебного года, производственного контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования на основе принципов анализа рисков (приложение к письму заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 мая 2016 г. № 6-16/834).
По поручению Министерства здравоохранения Республики Беларусь ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует об утверждении постановлением заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17.09.2018 № 76 перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам, осуществляющим обращение пищевой продукции.
Вышеуказанное постановление и перечень требований размещены на официальном сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www: rcheph.by) в разделах «Новости» и «Надзор».
Данная информация направляется для использования в работе, информирования заинтересованных и размещения на официальных сайтах учреждений в глобальной компьютерной сети Интернет.
С целью реализации требований Указов Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г, № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1147 «Об утверждении перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы), определении требований к форме контрольного списка вопросов (чек-листа) и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 года № 489» и пункта 2 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 1554 «Об утверждении формы контрольного списка вопросов (чек-листа), применяемой органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам, осуществляющим обращение пищевой продукции.
2. Главным государственным санитарным врачам административных территорий, Управления делами Президента Республики Беларусь обеспечить применение перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам, осуществляющим обращение пищевой продукции.
3. Главным санитарным врачам, осуществляющим управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рекомендовать применение перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам, осуществляющим обращение пищевой продукции.
4. Органам и учреждениям, осуществляющим в соответствии с законодательными актами государственный санитарный надзор, разместить на официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам, осуществляющим обращение пищевой продукции.
5. Признать утратившими силу:
— постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача от 26.11.2013 № 51 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяющему субъекту, осуществляющему торговлю продовольственным сырьем и пищевыми продуктами на рынках, и методических рекомендаций по порядку его применения»;
— постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача от 06.11.2013 № 48 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому субъекту, осуществляющему торговлю пищевой продукцией, и методических рекомендаций по порядку его применения»;
— постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача, от 06.11.2013 № 47 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому субъекту, осуществляющему деятельность, связанную с общественным питанием, и методических рекомендаций по порядку его применения».
Тексты указанных чек-листа и постановления размещены на сайте РЦГЭиОЗ в разделе «Надзор» (http://www.rcheph.by/nadzor/).
Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее — РЦГЭиОЗ) информирует, что постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.07.2018 № 73 (далее — постановление) утвержден перечень требований контрольного списка вопросов (чек-лист), предъявляемых к субъекту, оказывающему бытовые услуги (далее – чек-лист).
Тексты указанных чек-листа и постановления размещены на сайте РЦГЭиОЗ в разделе «Надзор» (http://www.rcheph.by/nadzor/).
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о принятии постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 мая 2018 г. № 39 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206».
Текст вышеуказанного постановления размещен на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.bv) в разделе База правовых актов — Технические нормативные правовые акты — Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь — Гигиена детей и подростков — Общеобразовательные и интернатные учреждения.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о принятии постановления от 7 февраля 2018 №14 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
Текст вышеуказанного постановления и полный текст Санитарных норм и правил размещены на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav.gov.by) в разделе База нормативных правовых актов – Технические нормативные правовые акты- Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь – Коммунальная гигиена – организации здравоохранения.
Советом Евразийской экономической комиссии 10 ноября 2017 г. утверждено Решение №102 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013», которое вступит в силу с 15.07.2018 г.
Коллегией Евразийской экономической комиссии 16 января 2018 г. утверждено Решение №1 «О внесении изменений в приложение №19 к разделу 22 главы II Единых санитарно-эпидемиологических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), которое опубликовано 19.01.2018.
Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии, предусматривающего внесение соответствующего изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)», но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.
С полной версией вышеуказанных и иных нормативных документов Евразийского экономического союза можно ознакомиться в семи Интернет на сайте https://docs.eaeunion.org/ru-ru/.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждены постановления от 09.02.2018 № 5 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 2010 г. №174»; от 09.02.2018 №6 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. №113» (далее – постановления), которые дополнили перечень нормируемых веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов ПДК золедроновой кислоты, а также нормативом, устанавливающим класс опасности золедроновой кислоты. Нормативы были разработаны в рамках выполнения Государственной программы развития фармацевтической промышленности на 2016-2020 годы Подпрограммы 2 «Нормативно-правовая база» мероприятия 108 «Разработать и обосновать гигиенические нормативы и методики выполнения измерений варфарина натрия и золедроновой кислоты в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе».
Норматив разработан в соответствии с действующими в Республике Беларусь техническими нормативно-правовыми актами, с учетом опыта нормирования химических соединений аналогичных групп и анализом базы данных зарубежной нормативной документации.
Разработка гигиенических регламентов загрязняющих веществ значительно расширит нормативную базу социально-гигиенического мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха населенных пунктов и мест массового отдыха.
Постановления вступают в силу через пятнадцать рабочих дней после их подписания.
Текст данных постановлений размещен на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов – Коммунальная гигиена – Атмосферный воздухи воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха
О внесении дополнений в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92
На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Дополнить Гигиенический норматив «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92, пунктами 2652, 2653 следующего содержания:
2652 |Золедроновая кислота^ | 165800-06-6 | CjH10N2O7P2—
н2о |
— | а | 1 | ||
2653 | Циклофосфамид2 | 6055-19-2
.. |
C7H!5C12N202P-
Н20 |
а | 1 | К | |
- Дополнить Гигиенический норматив «Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. №92, пунктами 897, 898 следующего содержания:
1 897 | Винкристин сульфат ! 2068-78-2 | C^NAq-HjSO, | 0,001 | а |
| 898 | Иринотекана гидрохлорид 136572-09-3 тригидрат | С3зН3|Ы40б-НС1-ЗН20 | 0,005 | а |
3. Настоящее постановление вступает в рабочих дней после его подписания.
О внесении дополнений в Гигиенические нормативы ПДК и ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о принятии постановления от 5 января 2018 г. № 4 «О внесении дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92».
Текст вышеуказанного постановления размещен на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе «Для специалистов» — «Нормативная правовая база» — «Технические нормативные правовые акты» — «Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерсгвом здравоохранения Республики Беларусь» — «Гигиена труда» — «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, регламентирующие уровни воздействия химических факторов производственной среды».
О дополнении и изменении Гигиенического норматива «Показатели безопасности изделий медицинского назначения, медицинской техники и материалов, применяемых для их изготовления», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о принятии постановлений от 22 ноября 2017 г. № 102 «О внесении дополнений и изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 128»; от 27 ноября 2017 г. № 104 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52» (далее — постановления № 102 и № 104 соответственно).
Текст вышеуказанного постановления № 102 размещен на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов — Технические нормативные правовые акты — Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь — Коммунальная гигиена — Организации здравоохранения.
Текст вышеуказанного постановления № 104 размещен на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь в разделе База правовых актов — Технические нормативные правовые акты — Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь — Гигиена питания — Пищевые продукты и пищевые добавки.
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранении Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52. На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.07.2013, 8/27668; 17.06.2014, 8/28622) следующие изменения и дополнения:
1.1. в Гигиеническом нормативе «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденном этим постановлением:
1.1.1. столбцы 2, 3 и 4 абзаца второго подпункта 3.7.2 пункта 3.7 дополнить строкой следующего содержания:
2 | 3 | 4 |
бактерии рода Proteus в 1 г. | не допускаются |
1.1.2. в строке девятнадцатой столбца 3 подпункта 7.2 пункта 7 цифры «8,0» заменить на цифры «2,0»;
1.1.3. в строке двадцатой столбца 3 подпункта 7.2 пункта 7 цифры «20,0» заменить на цифры «2,0»;
1.1.4. в строке двадцать третьей столбца 3 подпункта 7.3 пункта 7 цифры «8,0» заменить на цифры «2,0»;
1.1.5. таблицу 3 подпункта 12.5.1 пункта 12 представить в следующей редакции:
«Таблица 3
Микробиологические показатели
Микроорганизмы, выявленные в консервах | Допустимые уровни |
1 | 2 |
Микробиологические показатели: | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы группы B.subtilis. | Не более 11 клеток в 1 г (куб.см) продукции |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативноанаэробные микроорганизмы группы B.cereus и (или) B.polymyxa. | Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции |
Мезофильные клостридии С. botulinum и (или) C.perfringens. | Не допускаются в 10 г (куб.см) продукции |
Мезофильные клостридии (кроме C.botulinuni и (или) C.Perfringens). | Не более 1 клетки в 10 г (куб.см) продукции |
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи. | Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы. | Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции»;
|
1.1.6. таблицу 3 подпункта 12.5.2 пункта 12 представить в следующей редакции:
«Таблица 3
Микробиологические показатели
Микроорганизмы, выявленные в консервах | Допустимые уровни |
1 | 2 |
Микробиологические показатели: | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis. | Не более 11 клеток в 1 г (куб.см) продукции |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B.cereus и (или) B.polymyxa. | Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции |
Мезофильные клостридии C.botulinum и (или) C.pcrfringens. | Не допускаются в 10 г (куб.см) продукции |
Мезофильные клостридии (кроме C.botulinum и (или) C.Perfringens). | Не более 1 клетки в 10 г (куб.см) продукции |
Неспорообразующие микроор1’анизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи. | Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. | Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции». |
- Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.
О внесении дополнений и изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 128. На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011г. №1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Внести в Гигиенический норматив «Показатели безопасности изделий медицинского назначения, медицинской техники и материалов, применяемых для их изготовления», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2013г, № 128 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.02.2014, 8/28191) следующие дополнения и изменение:
1.1. в таблице 2:
1.1.1. дополнить позициями следующего содержания:
«Содержание свободного формальдегида | Не более 75 мкг/г |
Содержание канцерогенов (классы 1 н 2)* | 0,1% |
Содержание мутагенов (класс 1 )• | 0,1% |
Содержание мутагенов (класс 2)* | 1% |
Содержание химических веществ, воздействующих на репродуктивную функцию (классы 1 и 2)* | 0,1%»; |
1.1.2. дополнить подстрочным примечанием следующего
содержания:
«* Контроль осуществляется при наличии в изделиях медицинского назначения, медицинской технике и материалах, применяемых для их изготовления, канцерогенов, мутагенов, химических веществ воздействующих на репродуктивную функцию.»;
1.2. в таблице 3:
1.2.1. позиции:
«диоктилфталат | 2,000 | 0,02 |
диэтилфталат | 3,000 | 0,01»; |
заменить позициями: | ||
«диоктилфталат | Не допускается (<0,05 мг/куб.дм) | не допускается (<0,005 мг/куб.м) |
диэтилфталат | не допускается (<0.05 мг/куб.дм) | не допускается (<0,005 мг/куб.м)»; |
1.2.2. дополнить позициями следующего содержания: | ||
«диизоноиилфталат | не допускается (<0,05 мг/куб.дм) | не допускается (<0,005 мг/куб.м) |
диизодецилфталат | не допускается (<0,05 мг/куб.дм) | не допускается (<0,005 мг/куб.м) |
бензилбутилфталат | не допускается (<0.05 мг/куб.дм) | не допускается (<0,005 мг/куб.м) |
диметилфталат | не допускается (<0,05 мг/куб.дм) | не допускается (<0,005 мг/куб.м) |
диэтилгексилфталат | не допускается (<0,05 мг/куб.дм) | не допускается (<0,005 мг/куб.м) |
диноктилфталат | не допускается (<0,05 мг/куб.дм) | не допускается (<0,005 мг/куб.м)»; |
1.3. в таблице 4:
1.3.1. дополнить позицией следующею содержания:
«метанол* | не более 500,0»; |
1.3.2. дополнить подстрочным примечанием следующего содержания:
«* Контроль осуществляется в спиртосодержащих пастах, гелях,
порошках, эмульсиях и жидкостях.»;
1.4. в таблице 5:
1.4,1. дополнить позициями следующего содержания:
«Субхроннпеская токсичность на теплокровных животных* | отсутствие токсического действия |
Хроническая токсичность на теплокровных животных* | отсутствие тохсического действия |
Пирогенное действие (LAL-тест)** | отсутствие |
Мутагенное действие* | отсутствие»; |
1.4.2. дополнить подстрочным примечанием следующего
содержания:
«* Контроль осуществляется при имеющихся данных об отдаленных эффектах.
** Контроль осуществляется при вероятности контаминации эндотоксинами и микроорганизмами.».Настоящее постановление вступает в силу через 6 месяцев после его подписания.
- Настоящее постановление вступает в силу через 6 месяцев после его подписания.
Барановичский ЗЦГиЭ информирует, о принятии постановления от 17 мая 2017г. №35 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. №206».
Текст вышеуказанного постановления размещен на интернет-сайте Министерства Здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь – Гигиена детей и подростков – Общеобразовательные и интернатные учреждения.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о принятии постановления от 11 апреля 2017 года № 29 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. №95».
Текст вышеуказанного постановления размещен на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь(www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов — Технические нормативные правовые акты — Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь — Коммунальная гигиена — Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о принятии постановления от 10 февраля 2017 года № 12.
Текст вышеуказанного постановления и полный текст новой редакции санитарных норм и правил, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 года, размещены на интернет сайте в разделе:
База правовых актов -> Технические нормативные правовые акты -> Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерства здравоохранения Республики Беларусь -> Гигиена питания -> Предприятия общественного питания.
http:\\minzdrav.gov.by
Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о принятии постановления от 27 февраля 2017 года № 18 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»:
Через пятнадцать рабочих дней после официального опубликования постановления № 18 утратят силу следующие документы:
Санитарные правила и нормы № 10-64 РБ 98 «Гигиенические требования к производству,качеству и безопасности средств гигиены полости рта», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 года № 18;
Санитарные правила и нормы 2.1.4.10-37-2002 «Гигиенические требования к разработке, производству, испытаниям и реализации устройств очистки, доочистки и кондиционирования питьевой воды», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 года № 163;
Санитарные правила и нормы 1.1.10-38-2002 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 года № 165;
Санитарные правила и нормы для табачных изделий 1.1.12-1-2003, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 января 2003 года № 2;
Санитарные правила и нормы 1.1.12-14-2003 «Гигиенические требования к безопасности средств личной гигиены», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 27 августа 2003 года № 96.
Принято постановление Министерства здравоохранения РБ от 27 февраля 2017 года № 17 «О признании утратившими силу некоторых постановлений МЗ РБ».
Признаны утратившими силу:
абзац 4 пункта 1 постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил и норм» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 12 апреля 2012 г.
№ 8/25291);
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 163 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.1.4.10-37-2002 «Гигиенические требования к разработке, производству, испытаниям и реализации устройств очистки, доочистки и кондиционирования питьевой воды» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 12 апреля 2012 г. № 8/25284);
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 165 «Об утверждении санитарных правил и норм 1.1.10-38-2002 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 16 февраля 2012 г. № 8/24938);
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 января 2003 г. № 2 «Об утверждении «Санитарных правил и норм для табачных изделий» 1.1.12-1-2003» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 6 февраля 2012 г. № 8/24842);
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 27 августа 2003 г. № 96 «Об утверждении санитарных правил и норм 1.1.12-14-2003 «Гигиенические требования к безопасности средств личной гигиены» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 16 февраля 2012 г. № 8/24938).
Источник информации – сайт Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья http://www.rcheph.by.
Постановление № 15 от 17 февраля 2017 года «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь».
Через 15 дней после опубликования постановления № 15 утратят силу следующие документы:
Санитарные правила 2.1./3.5.20-35-2003 «Ввоз и реализация подержанных вещей Second Hand, поступающих из-за рубежа», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 31 декабря 2003 г. № 215, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22 ноября 2006 года № 142.
Санитарные правила и нормы 2.1.12-61-2005 «Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 30 декабря 2005 г. № 285.
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к организациям технологических процессов и производственному оборудованию», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ от 13 июля 2010 г. № 93.
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к производственным помещениям, оборудованию и организации рабочих мест при использовании копировально-множительной техники», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ от 17 сентября 2010 г. № 125.
Барановичский ЗЦГиЭ информирует, что принято постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 января 2017 года № 9 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Гигиеническая безопасность средств защиты растений». Текст вышеуказанного постановления и полные тексты Санитарных норм и правил, Гигиенического норматива размещены на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов — Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь – Гигиена труда – Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, регламентирующие основные требования при воздействии физических факторов производственной среды.
Настоящее постановление подготовлено специалистами республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в рамках выполнения отраслевой научно-технической программы «Современные условия жизнедеятельности и здоровьесбережение».
Постановление устанавливает гигиенические требования к средствам защиты растений, направленные на обеспечение безопасности здоровья населения.
В постановление включены требования к безопасности и безвредности средств защиты растений, а также требования к применению средств защиты растений.
Источник информации – сайт ГУ «Республиканский ЦГЭиОЗ» http://www.rcheph.by/
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.11.2016 № 120 изменен пункт 41 санитарных норм и правил «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.12.2015 № 123, новая редакция которого предусматривает, в том числе, необходимость указания на маркировке воды питьевой, расфасованной в емкости (далее – расфасованная вода), информации о сроках и условиях ее применения после вскрытия потребительской упаковки. Вышеуказанное постановление вступает в силу с 28.12.2016 года.
В случае нанесения на потребительскую упаковку расфасованной воды информации о том, что после вскрытия бутылки последнюю необходимо хранить закрытой при температуре от 0 до 60С (либо в условиях холодильника) не более одних суток, последняя не подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования
и стандартизации», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119
(далее – СНП 119-2010). Пунктом 26 СНП 119-2010 допускается группировка пищевой продукции, вырабатываемой по единым НД, однородной технологической документации и технологии производства.
При установлении изготовителем расфасованной воды
иных условий хранения и сроков ее использования после вскрытия потребительской упаковки в сторону увеличения необходимо подтверждение правильности их установления в соответствии
с СНП 119-2010, в том числе, с проведением лабораторных исследований. Обращаем внимание, что согласно пункту 4 указанного документа «Юридические лица, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов и имеющие сертифицированные систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, самостоятельно устанавливают
сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственное сырье и пищевые продукты без проведения в установленном порядке санитарно-гигиенической экспертизы».
Изготовленные до 28.12.2016 года (т.е. до вступления в действие постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 22.11.2016 № 120) этикетки, контрэтикетки, кольеретки, потребительская упаковка (тара) на расфасованную воду могут применяться до полного их использования без наличия информации о сроках и условиях ее применения после вскрытия упаковки при наличии документов, подтверждающих их изготовление до названной даты.
Источник информации – сайт ГУ «Республиканский ЦГЭиОЗ» http://www.rcheph.by/
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 142 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения». а также признаны утратившими силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 1»
Настоящее постановление подготовлено специалистами республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в рамках выполнения отраслевой научно-технической программы «Современные условия жизнедеятельности и здоровьесбережение».
Постановление устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и централизованных систем питьевого водоснабжения.
Вышеуказанные Санитарные нормы и правила приняты взамен Санитарных норм и правил «2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Санитарные правила и нормы СанПиН-10-113 РБ 99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 1.
Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Источник информации – сайт республиканского унитарного предприятия «Научно — практический центр гигиены» https://www.rspch.by/
ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» сообщает, что постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 №114 внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 104 «Об установлении перечня работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. № 75».
Изменения внесены в приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 104, которое теперь изложено в новой редакции и включает в себя более подробный перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.
В данном приложении виды работ и услуг установлены в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85 «Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 43, 8/24941)».
Постановление вступает в силу с 6 января 2017 года.
Источник официального опубликования — Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь www.pravo.by, 10.12.2016, 8/31494
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
Источник информации: Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13 октября 2016 г. № 109 утвержден Гигиенический норматив «Максимальный допустимый уровень содержания плесневых грибов в воздухе жилых помещений».
Настоящий Гигиенический норматив разработан специалистами республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в рамках выполнения отраслевой научно-технической программы «Современные условия жизнедеятельности и здоровьесбережение».
Данный Гигиенический норматив устанавливает максимальный допустимый уровень содержания плесневых грибов в воздухе жилых помещений при отсутствии видимых поражений плесневыми грибами внутренних поверхностей помещений.
Количество плесневых грибов в воздухе жилых помещений определяется как среднее из трех последовательных исследований, проводимых с интервалом не менее 30 календарных дней.
Максимальный допустимый уровень содержания плесневых грибов в воздухе жилых помещений должен составлять не более 800 КОЕ/м3.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2016 г. № 109 вступает в силу с 26 декабря 2016 г.