Сегодня трудно представить нашу жизнь без бытовой химии. Поддерживая чистоту и порядок в доме, мы каждый день пользуемся средствами для мытья посуды, стиральными порошками, моющими и чистящими средствами. Следовательно, содержащиеся в них вещества окружают нас постоянно и влияют на наше здоровье и самочувствие. Благодаря этому, концентрация токсичных веществ в квартире гораздо выше, чем за окном. Кроме пагубного воздействия на организм в виде аллергий, сбоев в обмене веществ, ослаблении иммунитета, депрессивных расстройств, токсических поражений внутренних органов, врождённых аномалий детей и даже риска развития опухолей, опасные компоненты бытовой химии также оказывают негативное действие на экологию. Но кто из нас при покупке средств бытовой химии обращает внимание на этикетки? Давайте попробуем разобраться, из каких вредных веществ состоят средства бытовой химии, с которыми мы контактируем каждый день.
Поверхностно активные вещества (ПАВ) содержатся в подавляющем большинстве чистящих и моющих средствах. Они хорошо очищают поверхности за счёт способности связывать молекулы воды с молекулами жира, но также эти вещества расщепляют и защитный жировой слой кожи, что приводит к её обезжириванию и преждевременному старению. ПАВы бывают: анионные (а-ПАВ/α-ПАВ) – дешевые и эффективные, но вместе в тем самые агрессивные для человека, могут вызывать аллергию, ослаблять иммунитет, накапливаться в органах и оказывать на них токсическое действие (самыми опасными являются SLS – Sodium Lauryl Sulfate – лаурил сульфат натрия и SLES – Sodium Laureth Sulfate – лаурет сульфат натрия); катионные – тоже достаточно агрессивны; амфотерные (амфолитные) – более щадящие, полностью разлагаются, используются в основном в детской косметике (например, кокамидопропилбетаин, кокамфодиацетат, динатрий кокамидглюконат); неионные – являются органической химией, не агрессивны, разлагаются наиболее быстро и полно, но они дороже стоят и плохо пенятся (например, сапонины растения мыльнянки лекарственной и мыльных орехов, кокосовый гликозид, сахарный алкилполигликозид).
Часто в состав входят фосфаты, которые снижают жесткость воды, чтобы ПАВы лучше работали, тем самым увеличивая эффективность стирки, и стоят гораздо дешевле. Но кроме улучшения моющих свойств поверхностно-активных веществ, усиливаются также их токсические свойства. Фосфаты снижают барьерную функцию кожи, поэтому ПАВы интенсивнее проникают через неё в кровь и распределяются по организму, тем самым изменяя физико-химические свойства крови, снижая иммунитет, вызывая аллергию и накапливаясь в органах. Помимо негативного воздействия во время использования таких средств, они продолжают действовать и после, так как фосфаты плохо удаляются из тканей при полоскании. К примеру, бельё необходимо полоскать 4-6 раз в горячей воде, в то время как современные стиральные машины используют всего 2-3 цикла полосканий, чаще в холодной воде. Посуду же следует держать под проточной водой 15-20 секунд, чем хозяйки зачастую пренебрегают при ручном способе мытья.
Кроме вредного воздействия на человека, фосфаты также воздействуют на экологию. После стирки насыщенная фосфатами вода попадает в почву и водоёмы и действует как удобрение, вызывая бурное «цветение» водоёмов за счёт размножения сине-зелёных водорослей, что уменьшает возможность использования таких водоёмов в качестве источников питьевой воды. В свою очередь, большое количество планктона, разлагаясь, выделяет много метана, аммиака и сероводорода, уменьшая содержание в воде кислорода, отчего гибнет всё живое.
Что же выбрать вместо фосфатов? Альтернатива – фосфонаты, которые менее агрессивны, но всё же вредны. Лучше использовать бесфосфатные средства с неорганическими или более дорогими органическими ПАВ. Во многих странах мира использование фосфатов в моющих средствах уже запрещено, что планируется и у нас в РБ к 2020 году. Но это не значит, что покупая импортный порошок, Вы себя защитите. Один и тот же производитель может выпускать для разных стран порошок как с содержанием фосфатов, так и без них.
Ещё один ингредиент средств бытовой химии – отбеливатель. Он бывает хлорсодержащим и кислородсодержащим.
Жидкая форма хлорсодержащего отбеливателя – это всем известная «белизна». Преимуществами такого средства являются: быстрота и эффективность действия даже в холодной воде; доступность цены; жидкая форма не «пылит», в отличие от порошковых форм этих отбеливателей; подходит также для дезинфекции поверхностей. К недостаткам относят: быстрое пожелтение и изнашивание тканей от хлора; возможность использования только для хлопчатобумажных и льняных тканей; относительно короткий срок хранения (эффективность начинает снижаться уже через 4-6 месяцев, через 9 месяцев они теряют 50-75% своей активности); сильный запах «хлорки». А также его запрещено смешивать с порошками и использовать в автоматической стиральной машине (вызывает коррозию её железных частей).
Кислородсодержащие отбеливатели менее опасны и лишены всех вышеназванных недостатков, кроме одного: средства в жидкой форме плохо сохраняются (эффективность снижается на 50-75% уже через 3-6 месяцев), хотя порошки сохраняют свою эффективность достаточно долго: некоторые до 5 лет, а к их недостаткам относится «пылящий» состав и трудоёмкость процесса стирки при условии, что средство «работает» только при 90°.
Помимо химических отбеливателей, существуют также оптические, которые, по сути, отбеливателями не являются и грязь не отстирывают. Это красители, которые обладают свойством отражения световых лучей и, оседая на тканях, выделяют из спектра солнечные лучи голубого и синего цвета, которые и создают иллюзию белизны. Из ткани они не выполаскиваются, поэтому постоянно раздражают кожу.
Ещё один ингредиент – энзимы (или ферменты), представляют собой молекулы, которые синтезируются живыми организмами и расщепляют пятна из органических веществ. Они избирательно действуют на различные загрязнения и превращают их в растворимые и легко удаляемые с поверхностей. Ферменты не считаются токсичными, но могут вызвать аллергию. Также они могут испортить одежду, так как содержатся почти во всех стиральных порошках и при частой стирке расщепляют белки ткани, от чего одежда со временем теряет свою прочность. Так что хороши они только для удаления трудновыводимых пятен.
Кроме ферментов в состав бытовой химии могут входить полезные микроорганизмы, которые сами вырабатывают эти ферменты в нужном месте. Так называемые биопрепараты обладают дезинфицирующим эффектом за счёт «конкурентного вытеснения» патогенных бактерий.
Также нежелательными ингредиентами, способными вызывать аллергические реакции, головокружение, кашель и раздражительность, являются разнообразные красители, консерванты и отдушки (ароматизаторы), особенно не натуральной, а синтетической природы.
Поэтому следует внимательней относиться к выбору средств бытовой химии, выбирая щадящие средства без фосфатов, хлора, аммиака, фенола, формальдегида, ацетона, с пониженным содержанием ПАВ, «гипоаллергенные», «для чувствительной кожи», и не злоупотреблять ими, используя только по необходимости и согласно инструкции. Не следует смешивать несколько средств, они могут вступить в реакцию с образованием вредных и даже взрывоопасных веществ. После контакта с бытовой химией тщательно мыть руки, а лучше использовать перчатки. Также хорошо смывать средства с предметов, поверхностей, посуды, одежды, чтобы не контактировать с его остатками. Как можно меньше времени находитесь в помещении, где проводится уборка или стирка, проветривайте после этого квартиру. Никогда не следует наливать средство на саму посуду – лучше капнуть несколько капель на губку, а ещё лучше использовать альтернативные средства, например: соду и горячую воду, хозяйственное мыло, лимон – для удаления ржавчины, уксус – для накипи и дезинфекции. Хранить средства бытовой химии следует в плотно закрытых емкостях в редко посещаемых комнатах.
Если Вы успели расстроиться, сравнив написанное на Ваших баночках с этим списком, то спешу успокоить. Экологически чистые и безвредные средства существуют, и сегодня их всё больше появляется на прилавках магазинов. Выполняйте несложные правила обращения с бытовой химией и будьте здоровы.
Врач-гигиенист Е.П. Погорелова