Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями (палочками Коха), которые, внедрившись в организм человека, могут находиться в нем в течение всей его жизни.
Возбудитель туберкулеза обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур, оптимальная температура для жизни 37 гр. Цельсия – температура тела человека, в высохшей мокроте бактерии сохраняются до 1 года, на одежде и белье больного – до 4-х месяцев, на страницах книг – 3-6 месяцев.
Источником туберкулезной инфекции являются больные с активным легочным туберкулезом.
Пути заражения микобактериями туберкулеза: аэрогенный, пищевой (при употреблении в пищу зараженных продуктов питания), контактно-бытовой.
Не у каждого, к кому в дыхательные пути попадает палочка Коха, развивается болезнь. Развитию туберкулеза в организме способствуют- алкоголизм, курение, ослабление иммунитета, стрессы, наркомания, частые ОРВИ, несбалансированное питание, сырость и грязь в квартире, хронические заболевания легких, печени, почек, сахарный диабет, гормональная и цитостатическая терапия.
Первичное заражение, наступающее обычно в детском или подростковом возрасте, чаще всего заканчивается благополучно: в организме формируется механизм защиты, а сам возбудитель «замуровывается» фиброзной тканью. Человек, организм которого успешно справился с первичным заражением, надежно защищен от повторных внедрений возбудителя туберкулеза, если приобретенный им механизм защиты не будет ослаблен или уничтожен агрессивными факторами, например, голоданием, тяжелой болезнью.
Некоторые инфицированные люди, у которых организм ослаблен, не могут справиться с первичным заражением, у них развивается туберкулез . Самой распространенной формой туберкулеза является легочный, но иногда могут быть затронуты и другие органы.
В Барановичском регионе с 2017 г. отмечается выраженная тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулезом.
Однако за 2022 год отмечается рост заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Барановичском регионе на 13,55% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, в том числе имеет место рост заболеваемости туберкулезом органов дыхания с бацилловыделением.
Из всех случаев впервые выявленного туберкулеза городские жители составляют 77,4%, 83,9% заболеваний выявлено среди мужчин. В основном болеет население трудоспособного возраста, лица в возрасте 18-59 лет в структуре заболеваемости составили 77,4%.
Среди детей зарегистрирован 1 случай туберкулеза.
Случаев смерти от туберкулеза в 2022 году не зарегистрировано.
Все меры профилактики нацелены на выявление инфицирования или заболевания на ранней стадии во избежание развития туберкулеза. Медицинский вид профилактики представляет собой вакцинацию ребенка с целью создания определенного иммунитета. Санитарно-профилактические нормы помогают выявить и ликвидировать очаг инфекции, а также своевременно выявить источник заражения среди сотрудников эпидзначимых объектов. Социальная профилактика направлена на своевременное информирование населения о туберкулезе, формах его протекания и эпидемиологической ситуации в стране.
Полностью оградить себя от контакта с возможными распространителями туберкулеза невозможно, поэтому на первое место выходят общие правила профилактики:
регулярные медицинские осмотры (в первую очередь флюорография легких);
- вакцинация новорожденных;
- укрепление иммунитета;
- контроль хронических заболеваний;
- хорошая среда обитания (надлежащие влажность, температура и вентиляция воздуха);
- соблюдение гигиены.
Огромное значение имеет ежегодное рентгено-флюорографическое обследование так называемых «обязательных» контингентов – групп населения, которые имеют высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом, их перечень определяется соответствующим документом Министерством здравоохранения. Например, работники учреждений образования, предприятий общественного питания и другие.
Также очень важно, чтобы своевременно были обследованы «угрожаемые» по заболеванию туберкулезом контингенты — это группы повышенного (в 5 и более раз) риска заболевания туберкулезом, их формирует лечебная сеть на основании документов Министерства здравоохранения. Это группы медицинского и социального риска. В частности, это лица с хроническими заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные. К группе медицинского риска также относятся женщины в послеродовом периоде, поэтому они после родов в течение 2 месяцев должны обязательно пройти рентгено-флюорографическое обследование. Группы социального риска – это безработные, беженцы, мигранты, лица, освободившиеся из мест заключения, лица старше 60 лет.
Важнейшая мера профилактики — здоровый образ жизни.
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения А.Н. Чеботарь