На сегодняшний день большую часть информации о продуктах питания люди получают из рекламы. В результате создается впечатление, что разрекламированная еда имеет большую питательную ценность. Следовательно, возникает вопрос: зачем улучшать рацион, ведь все и так не плохо? Тем не менее, постоянно появляются новые данные научных исследований об отсутствии пользы и даже о вреде различных продуктов питания, в том числе употребляемых нашими детьми. Поэтому одним из важнейших условий организации питания детей является его рациональность и безопасность.
Согласно требованиям санитарного законодательства интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов. Современный ребенок проводит немало времени в школе, соответственно, часть суточного рациона питания он получает там. Полноценность всего суточного рациона обеспечивается путем дополнения домашнего питания питанием, получаемом в учреждении образования.
Каким же образом составляется рацион для детей в школах и как организован контроль?
В каждом учреждении образования имеется примерный двухнедельный рацион, разработанный учреждениями или субъектами общественного питания. Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп, установленных норм питания для детей в разных типах (видах) учреждений, сезонности. Учитываются принципы рационального питания, в том числе рациональное распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи, рациональное распределение белков, жиров, углеводов, отсутствие запрещенных продуктов питания и блюд, кратность использования основных пищевых продуктов, отсутствие повторяемости блюд в течение дня, двух и более дней подряд и др.
Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ проводят надзор за питанием детей на постоянной основе. При проведении контроля за организацией питания детей внимание уделяется таким вопросам, как содержание материально-технической базы, поддержание чистоты и порядка, соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков, соблюдение примерных рационов, выполнение норм питания, соблюдение технологии приготовления пищи и др.
Результаты надзорных мероприятий в 1 квартале 2023 года показали, типичными нарушениями в части организации питания являются нарушения требований к санитарно-противоэпидемическому режиму (некачественное мытьё столовой и кухонной посуды, несоблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков) — 45% от числа выявленных нарушений; нарушения технологии приготовления пищи — 7% от числа выявленных нарушений; невыполнение натуральных норм питания, внесение необоснованных замен, непроведение С-витаминизации блюд — 40% из числа выявленных нарушений. Отмечаются единичные нарушения в части несвоевременного прохождения гигиенического обучения работниками пищеблоков, а также формального ведения документации пищеблока.
В адрес руководителей учреждений образования были направлены предписания об устранении нарушений, результаты выполнения которых показали эффективность принимаемых мер.
Рационально организованное питание удовлетворяет физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии, улучшает работоспособность и успеваемость, самочувствие в целом. Выработанная привычка у детей к сознательному соблюдению правильного режима питания, разумному использованию разнообразных продуктов способствует сохранению здоровья в их взрослой жизни.
Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) Е. В. Фурс