Качество и безопасность пищевой продукции подтверждается изготовителями и поставщиками документально путем принятия соответствующих документов о качестве и безопасности.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязательными документами о качестве и безопасности пищевой продукции являются следующие:
- декларация о соответствии;
- свидетельство о государственной регистрации продукции;
- ветеринарное свидетельство.
Данные документы могут потребовать не только сотрудники контролирующих органов при проведении надзорных мероприятий, но с ними вправе ознакомиться любой посетитель (он же потребитель).
Самым частым документом, подтверждающим качество и безопасность продукции, является декларация о соответствии. Декларированию подлежит почти вся готовая (переработанная) продукция (кондитерские изделия, сухофрукты, молочная продукция и т.п.).
Следующим документом о качестве и безопасности является свидетельство о государственной регистрации. Указанной процедуре подтверждения соответствия подлежит не вся продукция, а только определенные ее виды. В действующих технических регламентах типы такой продукции определены: это БАДы, специализированная продукция (спортивное питание, питание для беременных), пищевая продукция для питания детей, новые виды пищевой продукции.
Также одним из документов о качестве и безопасности является ветеринарное свидетельство, которое выдает ветслужба по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарное свидетельство выдается на непереработанную пищевую продукцию.
Справочно:
к переработке пищевой продукции относится тепловая обработка, кроме замораживания и охлаждения; копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов).
В вопросах форм подтверждения наличия качественных документов на товары при их продаже в розничных торговых объектах, объектах общественного питания, на торговых местах субъектам торговли или общественного питания следует руководствоваться Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного Комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.08.2019 № 64/30/81/47 «О порядке подтверждения наличия у субъектов торговли, субъектов общественного питания документов, подтверждающих качество и безопасности товаров при их продаже» (с изменениями и дополнениями).
Наличие каждого конкретного документа может подтверждаться одним из указанных в Постановлении способом. Это могут быть подлинники документов, правильно заверенные копии и ксерокопии, либо указание в сопроводительной документации на продукцию определенных сведений о качественном документе и т.п.
Хотелось бы посоветовать субъектам хозяйствования держать на контроле вопросы наличия соответствующих документов о безопасности, проверять их подлинность, наличие в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, Едином реестре свидетельств о государственной регистрации. Также следует помнить, что в связи с обнаружением несоответствующей продукции органами Госстандарта, органами госсаннадзора в настоящее время принимаются меры по приостановлению действия документов о качестве и безопасности на «нестандартную» и опасную продукцию. Все принимаемые органами Госстандарта меры по приостановлению или аннулированию документов отражаются на сайте Госстандарта в разделе «Реестры» – Информационный ресурс «Опасная продукция», на сайте «КАЧЕСТВО.БЕЛ», а меры, принимаемые органами государственного санитарного надзора, на сайте Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в блоке «надзорная деятельность» – «Временные санитарные меры» (https://rcheph.by/nadzor/vremennye-sanitarnye-mery/).
Врач-гигиенист отделения надзора и
контроля за гигиенической
безопасностью товаров Е. А. Бугай