На территории нашего города в самом разгаре сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же выбрать безопасный плод, который принесет Вашему здоровью только пользу?
При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню — на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается.
Разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам. Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, невозможно. Поэтому вся «грязь» с поверхности плода и с рук продавца окажется на мякоти покупаемой Вами бахчевой культуры. В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные заболевания.
Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, с земли, в том числе вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность и качество такой продукции не гарантировано.
Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.
Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки. Разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить непродолжительное время и только в холодильнике.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить Ваше здоровье.
Врач-гигиенист: Анастасия Москаленко