О результатах надзорных мероприятий за субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по оказанию бытовых услуг населению

 

Специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера (далее — МТХ) в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по оказанию бытовых услуг населению. Надзором охвачено 7 субъектов хозяйствования (9 объектов).

 

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательств выявлены на всех 7 субъектах хозяйствования (100% от числа запланированных охватом надзорными мероприятиями) на 9 объектах (100%).

 

Структура выявленных нарушений:

  •  неудовлетворительное санитарное состояние производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования (несвоевременное проведение уборки помещений) —  3 субъектов (42,8% от осмотренных);
  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования (необходимости проведения ремонтов) —  2 субъектов (28,6%);
  • отсутствие  условий для соблюдения личной гигиены (отсутствие при умывальниках  для мытья рук одноразовых полотенец либо электрополотенец) —  1 субъектов (14,3%);
  • отсутствие паспорта на действующие вентиляционные установки, не проведения определения эффективности работы вентиляционных установок не реже одного раза в 3 года – 2 субъектов (28,6 %);
  • хранение в производственных помещениях и на рабочих местах химических веществ в таре, не имеющей маркировки – 2 субъекта (28,6 %);
  • нарушения в части прохождения работающими обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством – на 5 субъектах (71,4 %);
  • отсутствие аптечки первой помощи на объекте либо отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечке первой помощи универсальной – 5 субъекта (71,4%);
  • отсутствие у субъекта хозяйствования действующего санитарно-гигиенического заключения за условиями труда работающих – 7 субъектов (100,0%);
  • отсутствия на субъекте программы производственного контроля либо необходимость проведения ее корректировки на 5 субъектах (71,4 %);
  • не осуществления производственного лабораторного контроля за факторами производственной среды на рабочих местах– 5 субъектов (71,4%);
  • не проведение юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и
  • профилактических мероприятий в соответствии с осуществляемой им деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий – на 7 субъектах (100 %).

 

В ходе проведения надзорных мероприятий на 7 субъектах проведены лабораторные и инструментальные исследования (измерения) производственных факторов на рабочих местах (измерения уровней звука, освещенности, параметров микроклимата). Лабораторными измерениями (исследованиями) охвачено 9 рабочих мест. Нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в части превышения гигиенических нормативов на  рабочих местах не выявлено.

 

Руководителям субъектов хозяйствования по результатам контрольно-надзорной деятельности выдано 7 предписаний по устранению выявленных нарушений, которые находятся на контроле; вынесено 6 предложений об отстранении от работы (отстранено от работы за несвоевременное прохождение медицинского осмотра 10 человек), к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц  на сумму 23 б.в., направлено 6 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности.

 

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделением

гигиены труда)                                                                                      Н.К. Тур

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.