Клещевой энцефалит и меры его профилактики

 

Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. Вирус клещевого энцефалита, в первую очередь, поражает центральную нервную систему, и может явиться причиной инвалидности или летального исхода.

 

Основной путь заражения человека клещевым энцефалитом через укусы инфицированных клещей во время кровососания. Однако клещевым энцефалитом можно заразиться и пищевым (алиментарным) путем, а именно при употреблении сырого молока коз, в период, когда вирус проникает из крови в молоко животных. Для алиментарного пути заражения характерно семейно-групповое распространение. Более опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко и продукты из него (сметана, масло, творог). В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды. Поэтому очень важно в период активности клещей  (с апреля по ноябрь) не употреблять в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из него, без термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.

 

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях Беларуси, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым энцефалитом в Брестской области являются следующие административные территории: Березовский, Ивацевичский, Малоритский, Каменецкий и Пружанский районы, на долю которых приходится более 96,0% случаев заболеваний от зарегистрированных в области.

 

Территория Барановичского региона не является эндемичной по клещевому энцефалиту. Однако, за 2023 год среди населения г. Барановичи и Барановичского района зарегистрировано 11 случаев данного заболевания, а за 2024 год 3 случая (алиментарный путь заражения).

 

Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через сырое молоко необходимо просто соблюдать следующие рекомендации:

 

употреблять только кипяченое молоко. Для уничтожения вируса достаточно 2-х минут кипячения. Обращаем внимание, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Например, вирус в свежем молоке сохраняется более 7 дней, в твороге – 14 дней, в масле – более 2 месяцев;

производить выпас коз необходимо только на окультуренных пастбищах;

проводить обработку животных от иксодовых клещей;

периодически осматривать животных на наличие клещей;

извлекать присосавшихся клещей только в резиновых перчатках.

 

Как снять клеща?

 

Лучше это сделать у врача в лечебном учреждении (в травматологическом пункте или в поликлинике по месту жительства). Если такой возможности нет, то следует извлечь клеща самостоятельно с помощью специальных устройств, которые продаются в аптеках, либо пинцетом или петлёй из нитки. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нельзя сдавливать клеща и использовать для удаления масло, бензин или спирт, так как это приводит к рефлекторному выбросу зараженного содержимого брюшка в рану;

место укуса обработать любым антисептиком;

после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

после удаления клеща обязательно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для назначения профилактического лечения и наблюдения. Лечение будет эффективным, если оно проведено в первые 72 часа после присасывания клеща;

снятого клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Барановичского зонального ЦГиЭ.

 

Энтомолог                                                                  О.А. Сёмуха

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.