Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. Вирус клещевого энцефалита, в первую очередь, поражает центральную нервную систему, и может явиться причиной инвалидности или летального исхода.
Основной путь заражения человека клещевым энцефалитом через укусы инфицированных клещей во время кровососания. Однако клещевым энцефалитом можно заразиться и пищевым (алиментарным) путем, а именно при употреблении сырого молока коз, в период, когда вирус проникает из крови в молоко животных. Для алиментарного пути заражения характерно семейно-групповое распространение. Более опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко и продукты из него (сметана, масло, творог). В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды. Поэтому очень важно в период активности клещей (с апреля по ноябрь) не употреблять в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из него, без термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях Беларуси, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым энцефалитом в Брестской области являются следующие административные территории: Березовский, Ивацевичский, Малоритский, Каменецкий и Пружанский районы, на долю которых приходится более 96,0% случаев заболеваний от зарегистрированных в области.
Территория Барановичского региона не является эндемичной по клещевому энцефалиту. Однако, за 2023 год среди населения г. Барановичи и Барановичского района зарегистрировано 11 случаев данного заболевания, а за 2024 год 3 случая (алиментарный путь заражения).
Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через сырое молоко необходимо просто соблюдать следующие рекомендации:
употреблять только кипяченое молоко. Для уничтожения вируса достаточно 2-х минут кипячения. Обращаем внимание, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Например, вирус в свежем молоке сохраняется более 7 дней, в твороге – 14 дней, в масле – более 2 месяцев;
производить выпас коз необходимо только на окультуренных пастбищах;
проводить обработку животных от иксодовых клещей;
периодически осматривать животных на наличие клещей;
извлекать присосавшихся клещей только в резиновых перчатках.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в лечебном учреждении (в травматологическом пункте или в поликлинике по месту жительства). Если такой возможности нет, то следует извлечь клеща самостоятельно с помощью специальных устройств, которые продаются в аптеках, либо пинцетом или петлёй из нитки. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нельзя сдавливать клеща и использовать для удаления масло, бензин или спирт, так как это приводит к рефлекторному выбросу зараженного содержимого брюшка в рану;
место укуса обработать любым антисептиком;
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
после удаления клеща обязательно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для назначения профилактического лечения и наблюдения. Лечение будет эффективным, если оно проведено в первые 72 часа после присасывания клеща;
снятого клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Барановичского зонального ЦГиЭ.
Энтомолог О.А. Сёмуха