Как составить меню для ребенка?

 

Накормить ребенка – всегда задачка со звездочкой для родителей. Для того, чтобы это делать правильно, важно соблюдать некоторые важные аспекты. Так что же важно знать?

 

Все продукты делятся на пять групп:

  1. Фрукты, овощи, ягоды, зелень
  2. Сложные углеводы (картофель, крупы, хлеб, макароны)
  3. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые)
  4. Молочные продукты
  5. Масла

 

Продукты каждой из групп должны присутствовать в рационе. Сладости, чипсы, сухарики не являются обязательной частью рациона, хотя могут в нем присутствовать. Не страшно позволять себе съесть иногда сладость или чипсы – проблемы начинаются лишь тогда, когда они замещают продукты из основных пищевых групп, становясь важной составляющей рациона ребенка.

 

Как составить меню для ребенка?

 

Необходимо соблюдать следующий принцип: — использовать продукты из каждой из 5 основных групп и обеспечивать разнообразие. Конкретный набор блюд зависит от личных предпочтений и обстоятельств. Меню  на неделю необходимо планировать не с мясных или рыбных продуктов, а с овощей, фруктов, зелени. Почему так? Дефицит белковых продуктов у детей встречается крайне редко, а вот недостаток овощей – довольно часто. Увеличить их долю в рационе не так сложно: можно готовить самостоятельные блюда (например, овощной суп или тушеные овощи), можно их есть в качестве перекуса (например, в нарезанном виде, или в виде смузи), можно дополнять овощами основной прием пищи (например, предлагать свежие овощи к кашам, бутербродам, даже к пицце). Хорошим вариантом для разнообразия будет использование замороженных овощных смесей.

 

Обязательно обращайте внимание на сложные углеводы. Это основной источник энергии для организма. Опросы детей показывают, что в качестве сложных углеводов дети чаще выбирают макароны, чуть реже – картофель или гречку. Этот ассортимент в домашних условиях можно расширить. Например, чередовать каши: готовить овсяную, пшенную, перловую кашу, кашу из киноа, булгур, кус-кус, птим-птим.

 

Если уж дети больше склоняются к макаронам, то пробуйте выбирать макароны из цельнозерновой муки. Менее обработанная мука отличный источник клетчатки и, как правило, содержит большее количество белка. Хлеб также лучше выбирать цельнозерновой. Помните, что недостаток сложных углеводов – одна из причин пристрастия к простым углеводам и может усиливать тягу к сладкому.

 

Что касается белков, обычно родители делают акцент на мясных продуктах. Вместе с тем, можно обратить внимание на продукты, богатые белком не животного происхождения, а растительного: фасоль, горох, нут, чечевица. Кроме того, немалое количество белка содержится в орехах и молочных продуктах. Если же дети любят больше мясо или курицу, то для приготовления лучше выбирать нежирные части без кожи.

 

При выборе молочных продуктов необходимо брать продукты с адекватной жирностью: молоко не менее 2,5% жирности, сметану не менее 20%, творог не менее 5%, йогурты не менее 2%. Идеальный вариант – йогурт, кефир, молоко и творог без добавок.

 

Жиры играют очень большую роль в работе организма, но они бывают разные. Есть жиры, которые нам необходимы – в высокой степени или в умеренном виде (ненасыщенные); есть те, которые рекомендовано ограничить (насыщенные); есть такие, которые нужно исключить (трансжиры). Ненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном и оливковом масле, жирной рыбе, орехах, авокадо, а насыщенные – в жирных молочных и мясных продуктах, полуфабрикатах, сладостях. Как отдельный класс полезных жиров можно выделить полиненасыщенные жирные кислоты – омега-6 и омега 3. Омега-3 жирными кислотами богаты жирная рыба (форель, скумбрия, сельдь) – их обычно недоедают, а стоило бы добавлять к рациону один-два раза  в неделю.

 

Для заправки блюд можно использовать растительное масло с надписью Extra Virgin. А вот для нагревания (жарки, запекания) лучше использовать оливковое, рапсовое, масло гхи – эти масла более устойчивы к температурам. Важно избегать перегревания и повторного нагревания масла, как это часто бывает при приготовлении фастфуда.

 

Самый опасный вид жиров – трансжиры. Они присутствуют в маргарине, замороженных полуфабрикатах (пицца, котлеты, рыбные палочки в панировке), а также в дешевых кондитерских изделиях. Употребление их изредка не принесет существенного вреда, но при употреблении таких продуктов на системной основе повышаются риски неблагоприятного воздействия на организм.

 

Используйте данные рекомендации при планировании рациона в Вашей семье!

 

 

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделением

гигиены детей и подростков)                                                Е. В. Фурс

 

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.