КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

 

 

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях Беларуси, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи.

 

Территория Барановичского региона не является эндемичной по клещевому энцефалиту, но в текущем весенне-летнем сезоне уже зарегистрированы случаи клещевого энцефалита среди жителей нашего региона, поэтому настороженность в отношении этого заболевания должна быть повышенной.

 

Клещевой энцефалит – это вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся синдромом интоксикации и поражением центральной нервной системы с развитием различных клинических вариантов болезни. Может стать причиной инвалидности или летального исхода.

 

Возбудитель инфекции — вирус. Разносчиками являются иксодовые клещи. Передаётся вирус человеку несколькими способами: при укусе инфицированным клещом; при раздавливании и втирании присосавшегося клеща (при наличии повреждений кожного покрова); при употреблении в пищу инфицированных продуктов, не прошедших термическую обработку-наиболее часто сырого козьего молока и приготовленных из него сметаны, масла, творога, сыра. Для пищевого пути передачи характерно семейно-групповое распространение.

 

Также важно знать: козы могут переносить инфицирование неоднократно и соответственно одно и то же животное  может стать источником инфекции несколько раз даже в течение одного сезона высокой активности клещей   (с марта по ноябрь); вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении, но сохраняется в свежем молоке более 7 дней, в твороге – 14 дней, в масле – более 2 месяцев.

 

С каждым годом сезон нападения клещей на человека начинается все раньше, что связано с теплыми зимами. И в текущем году, начиная с марта, уже большое число жителей нашего региона подверглось нападению клещей — чаще  при выездах на дачные участки и в  лесные массивы. А летний сезон  еще в самом разгаре.

 

Соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать нападения клещей:

 

во время посещения леса носите головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей;

 

используйте специальные средства, отпугивающие клещей – репелленты, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией;

 

проводите тщательно само — и взаимоосмотры через каждые 1 — 2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей, при этом внимательно осматривайте  одежду, кожные покровы и  волосистую часть головы.

 

Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом пищевым путем соблюдайте следующие рекомендации:

 

приобретайте продукты питания заводского производства и только в установленных местах торговли;

 

исключите употребление молока с личных подворий без предварительной термической обработки и молочных продуктов из сырого молока;

 

проводите выпас коз только на окультуренных пастбищах;

 

проводите обработку животных от иксодовых клещей;

 

периодически осматривайте животных на наличие клещей и извлекайте присосавшихся клещей только в резиновых перчатках.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий дезинфекционным

отделением отдела эпидемиологии)                                           К.А. Шаманова

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.