Уважаемые жители и руководители организаций нашего города и района, учитывая, что летний период подходит к завершению, начинается подготовка к осеннему месячнику по благоустройству, Барановичский зональный ЦГиЭ просит Вас принять участие в работах по наведению порядка на территориях города и района, зонах отдыха, организаций, индивидуальных домовладений и прилегающих к ним территориях, а также территориях, закрепленных решениями местных органов власти.
Особое внимание следует уделить уборке дворов, удалению мусора, проведению покоса сорной растительности, наведению порядка в секторе индивидуальной жилой застройки, привидению в надлежащее санитарно-техническое состояние остановочных пунктов общественного транспорта, вырубке дикорастущего кустарника и др.
Используя придомовую территорию, не забывайте о регулярной уборке и очистке её от коммунальных отходов потребления. А также о своевременном проведении покоса сорной растительности и травяного покрова (не более 20 см) как на собственной, так и на прилегающей территориях, удалению сухой растительности не менее двух раз в год. Кроме того, строительные материалы на территории земельного участка необходимо содержать в сложенном состоянии. Не загромождайте прилегающие территории индивидуальных домовладений строительными материалами, твёрдым топливом и другими предметами.
Напоминаем, что согласно Решениям Барановичских гор-райисполкомов граждане и другие землевладельцы и землепользователи, имеющие во владении или пользовании земельные участки, обязаны за счет собственных средств проводить необходимые работы по их благоустройству и озеленению, а также содержать закрепленную за ними территорию в должном санитарном состоянии.
Обращаясь к руководителям предприятий, учреждений и организаций, хотелось бы обратить особое внимание на организацию постоянного контроля санитарного состояния зданий, собственных, прилегающих и закрепленных территорий.
Размеры территорий города и района, прилегающие к земельным участкам частных домовладений для выполнения работ определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2020 № 430 и устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.
Для предприятий, учреждений и организаций размеры территорий устанавливаются со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров; для гаражных кооперативов и автомобильных стоянок для транспортных средств — не более 5 метров по периметру земельного участка; для автозаправочных станций, автомоечных пунктов, шиномонтажных мастерских, станций технического обслуживания — от 15 до 100 метров от границы земельного участка, включая также подъезды и парковки к этим объектам, если иное не определено Решением местных органов власти.
Кроме того, свалки растительных отходов, кустарники и высокая нескошенная трава, сухостой на территориях сельской местности, так и на городских территориях являются благоприятной средой для обитания и размножения кровососущих насекомых. Также отмечается увеличение заселения клещами и общественных озелененных территорий (парки, лесопарки и др.), территорий садово-огородных участков и частных домовладений.
Поэтому скашивать траву, удалять сухую растительность необходимо не только с эстетической точки зрения, но и в целях профилактики заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, в т.ч. иксодовыми клещами, являющихся переносчиками опасных заболеваний, таких как, болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Своевременное проведение мероприятий по скосу и удалению сорной растительности и травы, уборке бытовых и растительных отходов, проведение акарицидной обработки, значительно снизит вероятность передачи инфекционных заболеваний человеку посредством укуса клещей.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением коммунальной гигиены) А.П. Карнило