Бруцеллёз – это инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь сельскохозяйственных животных, но представляющее опасность и для человека. Человеку передается от больных животных. Возбудитель инфекции – бактерии рода Brucella.
Основные источники инфекции для человека – овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Бруцеллез среди других животных (лошади, собаки, кошки, дикие животные) регистрируется редко.
Заражение может произойти несколькими путями:
при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку (кипячение, пастеризация). Это самый распространенный путь заражения;
при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных;
при контакте с зараженными животными: во время ухода за ними, при оказании помощи в родах, при забое скота и переработке мяса. Бактерии могут проникать в организм через поврежденную кожу (царапины, порезы);
заражение возможно при вдыхании пыли, содержащей возбудителей бруцеллеза (например, при стрижке овец, обработке шерсти).
Бруцеллез может привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности. Симптомы бруцеллеза могут быть разнообразными и часто напоминают другие заболевания. К основным признакам относятся: повышение температуры тела (часто волнообразное), озноб, общая слабость и утомляемость, головная боль, боли в мышцах и суставах, нарушение сна, раздражительность.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:
не употребляйте в пищу сырое молоко и молочные продукты домашнего производства, а также сырое мясо. Молоко необходимо кипятить, а мясо тщательно прожаривать или проваривать;
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
при уходе за животными соблюдайте правила личной гигиены: надевайте средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук (маска либо респиратор и рукавицы), тщательно мойте руки с мылом после контакта с животными;
в случае подозрения на бруцеллез у животного немедленно обратитесь к ветеринарному врачу;
регулярно проходите медицинские осмотры;
Соблюдение указанных мер профилактики позволит снизить риск заражения бруцеллезом и сохранить ваше здоровье.
Врач-эпидемиолог
(заведующий дезинфекционным
отделением отдела эпидемиологии) К.А. Шаманова