Профилактика отравления грибами.

 

В разгаре сезон сбора грибов, а значит — сезон возможного риска отравления этими дарами леса. Любителям сбора грибов следует быть осторожными, так как помимо собственно ядовитых грибов отравления могут вызвать и условно съедобные грибы, и даже съедобные грибы, которые произрастают вдоль автомобильных и железных дорог, в жилой застройке, в городских парках, т.к. в результате накапливают опасные вещества.

 

Основными причинами отравлений грибами являются:

 

незнание населением внешних особенностей ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов «двойников» (например: лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.);

 

неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком. К примеру, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.;

 

нарушение технологии приготовления грибов;

 

употребление в пищу грибов, содержащих накопленные химические вещества, а также загрязнения (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и др. чужеродные и опасные вещества);

 

употребление в пищу «не здоровых» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.

 

Первые симптомы отравления грибами появляются уже через 6-10 часов после употребления: общая слабость, боль в желудке, тошнота, возможен жидкий стул. В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение может быть безуспешным. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Следует помнить, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя консервация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке без доступа кислорода, благоприятны для выделения микроорганизмом микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от остатков земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

 

При сборе грибов существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:

 

собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов, а также приложения в гаджетах);

 

не собирайте и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

 

не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

 

не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в жилой застройке, в городских парках;

 

обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными видами грибов;

 

не откладывайте обработку грибов, т.к. этот продукт скоропортящийся;

 

заготавливайте впрок только молодые грибы;

 

солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;

 

перед отвариванием тщательно вымойте грибы от частичек песка и почвы;

 

отваривайте грибы обязательно не менее 2-х раз, воду сливайте;

 

не приобретайте консервированные грибы, грибы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно.

 

 

Врач-гигиенист                                                          Дамарад Евгения

отделения гигиены питания                                     Михайловна

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.