В разгаре сезон сбора грибов, а значит — сезон возможного риска отравления этими дарами леса. Любителям сбора грибов следует быть осторожными, так как помимо собственно ядовитых грибов отравления могут вызвать и условно съедобные грибы, и даже съедобные грибы, которые произрастают вдоль автомобильных и железных дорог, в жилой застройке, в городских парках, т.к. в результате накапливают опасные вещества.
Основными причинами отравлений грибами являются:
незнание населением внешних особенностей ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов «двойников» (например: лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.);
неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком. К примеру, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.;
нарушение технологии приготовления грибов;
употребление в пищу грибов, содержащих накопленные химические вещества, а также загрязнения (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и др. чужеродные и опасные вещества);
употребление в пищу «не здоровых» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.
Первые симптомы отравления грибами появляются уже через 6-10 часов после употребления: общая слабость, боль в желудке, тошнота, возможен жидкий стул. В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение может быть безуспешным. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
Следует помнить, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя консервация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке без доступа кислорода, благоприятны для выделения микроорганизмом микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от остатков земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
При сборе грибов существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:
собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов, а также приложения в гаджетах);
не собирайте и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в жилой застройке, в городских парках;
обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными видами грибов;
не откладывайте обработку грибов, т.к. этот продукт скоропортящийся;
заготавливайте впрок только молодые грибы;
солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно вымойте грибы от частичек песка и почвы;
отваривайте грибы обязательно не менее 2-х раз, воду сливайте;
не приобретайте консервированные грибы, грибы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно.
Врач-гигиенист Дамарад Евгения
отделения гигиены питания Михайловна