Чем полезны орехи?

 

Миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, макадамия, бразильские орехи, фисташки… Орехи — настоящие сокровища питания.

 

Орехи богаты белком, жиром и клетчаткой, очень калорийны, сытны и имеют низкий гликемический индекс.

 

Для людей с диабетом и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, гликемический индекс — важный показатель. В частности, регулярное употребление больших объёмов углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых «быстрых углеводов») нарушает обменные процессы в организме, являясь фактором риска развития сахарного диабета и может привести к ожирению. А блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина, но помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности.

 

Орехи, как и бобовые, содержат от 10 до 25 г белка на 100 г. Другими словами, больше, чем некоторые виды мяса или рыбы.

 

Орехи обладают высокой энергетической плотностью, то есть содержат много калорий в очень небольшом количестве. Это обусловлено главным образом высоким содержанием жира, при том орехи богаты полезными жирными кислотами.

 

Важно различать «хорошие» и «плохие» жиры. Последние повышают уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержатся, например, в переработанных мясных изделиях (колбасы, сосиски, копчености), маргарине, печенье, крекерах, фастфуде, попкорне.

 

Напротив, «хорошие жиры» (в основном ненасыщенные жирные кислоты) необходимы нашему организму. Они защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний и полезны для мозга и памяти. Они содержатся в жирной рыбе (сельди, скумбрии, сардинах, лососе, тунце и т. д.), растительных маслах (первого холодного отжима) и орехах.

 

Попробуйте разнообразить свой рацион орехами, поскольку их липидный профиль различается. Например, грецкие орехи известны высоким содержанием омега-3, а бразильские орехи в основном содержат омега-6. Миндаль, фундук, кешью и фисташки также являются отличными источниками омега-3.

 

Орехи богаты клетчаткой, насыщают и облегчают перистальтику кишечника. Больше всего клетчатки содержится в миндале (12,6 г/100 г), за ним следуют фисташки (10,6 г/100 г). Орехи содержат кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

 

Миндаль, фундук и бразильские орехи — самые богатые кальцием орехи. Миндаль, кешью и бразильские орехи — одни из лучших источников магния. Фундук, кешью и макадамия содержат больше всего железа.

 

Орехи также являются одними из лучших источников калия, особенно миндаль, фундук и фисташки.

 

Орехи особенно богаты витаминами группы B и витамином E. Витамин E является антиоксидантом, замедляет старение клеток и защищает кожу. Он также обладает противовоспалительным действием.

 

Орехи идеально подходят в качестве перекуса. Их удобно брать с собой куда угодно (на работу, в спортзал и т. д.), чтобы иметь под рукой полезный перекус в течение дня.

 

Но избегайте жареных или соленых орехов. Проблема в том, что они часто содержат слишком много соли и обжариваются при очень высоких температурах, что меняет структуру жиров. В результате они теряют свою пищевую ценность. Избегайте их! Вместо этого выбирайте натуральные орехи.

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением информационно-методической работы отдела общественного здоровья)                                       Е.И.Бондарь

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.