Что такое буллинг и как ему противостоять? (Пресс-релиз Брестского областного ЦГЭиОЗ )

 

Буллинг (от английского bulling «запугивание», «издевательство», «травля») – это систематические акты агрессии, направленные против одной или нескольких жертв.

 

Обычно буллинг происходит в условиях замкнутой общественной группы: в рабочих коллективах, в армии, университете, чаще – в школе.   С травлей в школе сталкиваются многие: одни с позиции жертвы, другие – со стороны наблюдателя, но говорят об этом далеко не все.

 

Согласно докладу ЮНЕСКО 2019 года «Что стоит за цифрами? Искоренение насилия и запугивания в школе», каждый третий ученик по всему миру сталкивается с травлей и насилием со стороны своих одноклассников. На кого-то такой опыт не оказывает особенно сильного влияния, но для некоторых может стать весьма травматичным и существенно отразиться в будущем.

 

Как проявляется буллинг в школе?

 

В школьной среде буллинг имеет 2 основные формы:

– физический школьный буллинг – умышленные толчки, удары, пинки, побои, нанесение иных телесных повреждений и др.;

– психологический школьный буллинг – насилие, связанное с действием на психику, наносящее психологическую травму путем словесных оскорблений и угроз, преследование, запугивание, которыми умышленно причиняется эмоциональная неуверенность.

 

В буллинге всегда есть три действующих лица:

– жертва, на которую направлено насилие;

– агрессор – тот, кто это насилие осуществляет;

– наблюдатель – просто наблюдает за процессом, не подключается к травле, но и не останавливает агрессивные действия.

 

Буллинг может принимать различные формы: угрозы, физическое либо психологическое нападение, распространение слухов, исключение ребенка из группы, игнорирование.

 

Буллинг ≠ конфликт!

 

Буллинг следует отличать от обычных конфликтов, которые, как правило, происходят разово и предполагают наличие какого-либо спорного вопроса. Травля же характеризуется системностью и протяженностью, ее цель – не просто напасть на жертву, а всячески унизить ее.

 

Участники конфликта понимают и осознают его суть, признают то, что они спорят (ссорятся, выясняют отношения). Когда речь идет о буллинге, агрессоры пытаются продемонстрировать насильственные действия по отношению к жертве как шутку, розыгрыш и часто сами не осознают пагубность своих поступков.

 

Конфликт предполагает наличие равных сил с обеих сторон. При буллинге сильные всегда обижают тех, кто слабее (физически, психологически), того, кто не может за себя постоять и дать отпор.

 

Буллинг – это не розыгрыш!

 

Не стоит путать буллинг с обычным розыгрышем, который часто можно встретить в дружеском коллективе. Основное отличие розыгрыша – смешно как инициатору шутки, так и объекту, на которого этот розыгрыш рассчитан – т.е. обеим сторонам. Если розыгрыш нравится только одной стороне и является обидным, унизительным, оскорбляет честь и достоинство человека – это уже не шутка, это травля. И тут совсем уж не смешно. Почему? Потому что любая с виду не такая уж обидная шалость может невероятным образом задеть человека и в дальнейшем привести к плачевным последствиям.

 

Как распознать, что ваш ребенок подвергся травле?

 

Специалисты выделяют основные признаки регулярной травли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:

  1. Ребенок отказывается ходить в школу, проводить время на общественных мероприятиях, с друзьями.
  2. Физические «отметки» (синяки, ушибы, ссадины и т.д.), не имеющие логического объяснения. Если они появляются на теле ребенка систематически, обязательно обратите на это внимание!
  3. Ребенок стал грустным, замкнутым, тревожным, говорит о чувстве одиночества, затрагивает тему самоубийства либо принимает попытки к лишению себя жизни, есть признаки самоповреждений.
  4. Все чаще наблюдаются проблемы со сном, аппетитом, концентрацией внимания. Снижается интерес и успеваемость в учебе.
  5. Появились нервные тики (подергивания лица) или другие неврологические проблемы (заикание, энурез и др.).
  6. У ребенка часто пропадают либо портятся вещи (книги, гаджеты), порвана либо испачкана одежда.
  7. Ребенок ведет себя излишне уступчиво, проявляет осторожность.

 

Как помочь ребенку, ставшему жертвой буллинга?

 

Если ваш ребенок столкнулся с травлей, не закрывайте глаза на проблему, не ждите, пока она решится сама собой. Буллинг – очень серьезная проблема. Столкнувшись с систематической агрессией, ребенок особенно остро нуждается в поддержке и помощи взрослых, так как сам часто не может дать отпор. Очень опасно в такой ситуации оставлять его одного: со своими страхами, тревогами и чувством безнадежности, когда ему может показаться, что никто не поможет и никто не встанет на защиту. Детская психика очень хрупкая, легко травмируемая, и зачастую психологические травмы, полученные в детстве, дают о себе знать уже во взрослой жизни. Помните об этом!

 

Разговаривайте с ребенком: спросите у него о том, что происходит в школе, и как он к этому относится. Дайте ему понять, что вы готовы его поддержать и защитить. Фразы «Я тебе верю», «Я с тобой», «Я помогу тебе решить проблему», «Вместе  мы обязательно справимся» помогут ребенку больше доверять вам, почувствовать спокойствие и уверенность.

Не отмахивайтесь от ребенка высказываниями типа «Ты сам виноват», «Это твои проблемы» и т.д., не обвиняйте его в случившейся ситуации и не обесценивайте его чувства. Попытайтесь вместе разобраться в проблеме, подключите к ее решению классного руководителя, психолога, других родителей. Постарайтесь, чтобы обсуждение данной проблемы носило конструктивный, спокойный характер, не набрасывайтесь сразу с обвинениями в адрес всех возможных причастных к этому лиц.

 

Рассмотрите возможность перевода ребенка в другой класс или другую школу.

 

Обратная ситуация: что делать, если ваш ребенок обижает других детей?

 

Бытует мнение, что агрессорами чаще всего выступают дети из неблагополучных семей либо пережившие насилие. Но начать травить других может и внешне благополучный ребенок из хорошей семьи.

 

Причины, по которым у ребенка может возникнуть агрессия к другим людям:

– сложности в общении (с родителями, сверстниками, педагогами);

– эмоциональные перегрузки из-за усталости, проблем в учебе, в семье;

– давление учителей, родителей;

–  особенности психологического и физического состояния.

 

Не пытайтесь решить проблему руганью или наказанием – ребенок под страхом может временно прекратить агрессивные действия, но потом они возобновятся снова, еще с большей силой и озлобленностью. Ничто не происходит просто так: агрессия – это следствие, а причина – глубоко внутри. Обидчик может переживать сильные физические или эмоциональные страдания, таить обиду, злость на окружающих и поэтому проявлять насилие к другим людям.

 

Поговорите с ребенком о том, какие причины повлияли на его поведение, постарайтесь услышать, понять и помочь ему. Возможно, он поступает так из-за отсутствия внимания, желания получить признание или самоутвердиться. Ваша задача объяснить, что насилие – это плохой способ реализовать себя. Предложите иные способы для самореализации: кружки, секции, выступления, творческие инициативы, где бы ребенок мог показать свои лидерские качества в позитивном ключе.

 

Развивайте у ребенка эмпатию – способность чувствовать и сопереживать другим. Поговорите с ним о том, как чувствует себя жертва, на которую направлена агрессия, хотел бы обидчик оказаться в этой роли.

 

Если вы понимаете, что не в силах достучаться до своего чада и справиться с ситуацией самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу, обговорите проблему с педагогами,  родителями других детей.

 

Как себя вести, если вы стали свидетелями травли?

 

Не будьте равнодушными. Буллинг и насилие – это не норма. Нет гарантии, что агрессия однажды не коснется вас как свидетеля ситуации. Попробуйте поставить себя на место жертвы: вы бы хотели получить помощь и защиту от окружающих?

 

Родители, объясните своим детям, что насилие недопустимо и о нем нужно говорить. Обычно, если в классе существует травля, многие ее осуждают, но боятся говорить об этом открыто. А рассказать об этом необходимо – учителям, педагогам, родителям. Возможно, ваше неравнодушное отношение к чужой беде поможет предотвратить трагедию.

 

Вместо заключения

 

Известный американский общественный деятель и активист Мартин Лютер Кинг писал: «Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость поражает жестокость в раскручивающейся спирали всеобщего разрушения…Цепная реакция зла – ненависть, порождающая ненависть и войны, порождающие новые войны – должна быть разомкнута, или иначе мы скатимся в темную пропасть самоуничтожения».

 

В мире и так достаточно насилия – оно происходит постоянно, изо дня в день. В наших же силах проявить сопереживание и заботу о других, оказать помощь тем, кто в ней особенно нуждается, не быть равнодушным к тому, что происходит вокруг нас.

 

 

Отдел общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.