Ежегодно с началом сезона охоты на дикого кабана отмечается подъем заболеваемости трихинеллезом
Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной).
В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также зараженных отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных. Человек заболевает при употреблении мяса диких и домашних свиней и др. животных, зараженных трихинеллами.
Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердца. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.
Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
В соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденных постановлением МЗ РБ №204 от 22.12.2012г. в нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза тущ свиней, кабанов, нутрий и др. потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла. Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, не надо везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных , жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 граммов.
Меры профилактики
• приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных должны обязательно подвергаться исследованию.
• следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
• нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.
• при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.
• защищайте помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводите уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках.
• Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит защиту от трихинеллеза членов Вашей семьи, родственников, знакомых.
Врач-интерн
отдела эпидемиологии А.В.Сороко