Как избежать авитаминоза

03     

Авитаминоз — это довольно частое явление в конце зимы и период межсезонья. Запасы витаминов, накопленные организмом в летний период, иссякают, а оперативно восполнить их уже не получается. Кроме того, зимой источников поступления витаминов значительно меньше, нежели в другие периоды года. В результате мы чаще болеем и страдаем от простудных и вирусных заболеваний.

Пусть зимой и нет того обилия свежих овощей и фруктов, которые доступны на прилавках летом, но есть и другие не менее эффективные способы укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. В действительности все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд!

Как же бороться с авитаминозом, какие правила нужно выполнять?

Прежде всего, — ешьте сезонные овощи и фрукты. В зимнее время года на прилавках магазинов сегодня тоже можно встретить большое количество самых разных овощей и фруктов, но относиться к ним следует настороженно. Вне сезона в таких плодах либо содержится минимум полезных и питательных веществ, либо их нет совсем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Это морковь, свекла, капуста, лук, хурма — они правят зимним сезоном и помогут вашему организму восполнить дефицит витаминов. Также важно употреблять богатые витаминами цитрусовые и киви.

Необходимо включить в рацион больше растительных масел, а потребление сливочного масла лучше свести к минимуму. Во-первых, оно уступает по составу растительным маслам, а во-вторых, оно более калорийно, что зимой нам совсем не нужно. Добавьте в рацион оливковое масло, попробуйте льняное масло, масло виноградных косточек. Все эти масла очень полезны для здоровья сердца и сосудов, нормального обмена веществ и активной работы мозга. Зимой важно есть питательную пищу, которая богата не просто жирами, а именно полезными жирами. Ведь только на такую еду у нас и срабатывает особый аппетит, правда мы не всегда умеем уловить этот сигнал. Нам кажется, что организм просто хочет чего-то вкусного и быстро утоляющего голод, поэтому часто наш выбор падает на фастфуд, который вреден и крайне калориен, и, к тому же пресыщен «вредными» жирами. Авокадо, красная рыба, орехи — вот перечень подходящих продуктов. Обязательно включите их в рацион, чтобы иммунитет оставался крепким даже зимой.

Вода. В вашем рационе она должна быть главным спутником! Грамотный питьевой режим важен не только летом, но и зимой. В морозную погоду организм тратит больше ресурсов, чтобы согреть себя изнутри. В эти ресурсы входит и влага. Плюс ко всему мороз и холода сушат кожу, поэтому увлажнять ее надо еще более тщательно. Самый простой способ избежать проблем — это выпивать 1–1,5 литра чистой питьевой воды каждый день, зимой это гораздо сложнее, потому что чувство жажды не такое, как летом. Лучше рассчитать свой индивидуальный объем воды — это 30 мл на 1 кг массы тела. Пить воду следует регулярно и небольшими порциями. В настоящее время разработано достаточно много приложений для смартфона, которые рассчитают нужное вам количество воды и напомнят, когда ее необходимо выпить. Со временем пить воду станет привычкой.

Двигайтесь и как можно больше. И это не только совет для профилактики авитаминоза, но и просто для хорошего самочувствия и заряда энергии. За окном зима, погода не совсем располагает к прогулкам, включается более «спящий» режим.  Заставить себя покинуть пределы своей обожаемой квартиры в это время года сложно, но нужно себя пересиливать. Просто проводите время на свежем воздухе. Свежий воздух укрепляет иммунитет. Зимой прогулки на свежем воздухе выполняют сразу две функции: укрепляют иммунитет и закаляют. В результате защитные силы организма работают еще эффективнее и риск  заболеть снижается в несколько раз. Возьмите за привычку ходить пешком ежедневно как минимум 30 минут. Будет особенно хорошо, если вы будете совершать прогулки перед сном. Сон будет еще крепче и беззаботнее.

Ешьте меньше сахара. Сахар — это известная слабость человека. Он так нравится вкусовым рецепторам, что они требуют повторить этот сладкий вкус еще и еще. Советуем объявить войну этому продукту. Да, он вкусный и радует нас, когда приходит грусть, но такой вредный. Доказано, что чрезмерное употребление сахара способно снижать наш иммунитет. В зимнее время мы не можем позволить себе такой роскоши, ведь организм и так истощен. Ищите полезные альтернативы сахару. Это может быть мед, инжир, сухофрукты, цукаты, сушёные или замороженные ягоды.

Ну и принимайте витамины. Зима — это суровое время. В этот период организм может не справиться без дополнительной помощи в виде витаминных комплексов. Они помогут восполнить дефицит витаминов, улучшат самочувствие, поднимут настроение и поддержат иммунитет на уровне. Однако, только врач, оценив ваши анализы, может выписать препарат именно для вас. Не занимайтесь самолечением. Витамины — это серьезно, хотя некоторые искренне верят, что можно выписать их себе самостоятельно. Это не так, ведь переизбыток витаминов так же опасен, как и дефицит.

Будьте здоровы!

Врач-гигиенист                                                                   Е.В. Лежнюк

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.