В Барановичском регионе в 2017г. отмечается ранняя активизация иксодовых клещей в природе. Первые клещи появились уже в конце февраля месяца.
Местами обитания иксодовых клещей наиболее часто являются смешанные леса. Наибольшая концентрация клещей отмечается на просеках, старых вырубках, других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок. Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах городов, на дачных участках, у берегов водоёмов. Клещи заползают на ветки кустов, траву, обычно не выше одного метра. При приближения животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется и добирается до открытых участков кожи. У человека чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях. Клещ сам по себе не опасен, а опасны те возбудители, которыми он мог в процессе своего развития заразиться и при укусе передать человеку. На территории Республики Беларусь подавляющем большинстве случаев регистрируется два заболевания: клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма).
Заражение клещевым энцефалитом возможно не только при укусе клеща, но и при раздавливании клеща или его снятии, при употреблении сырого молока коз и продуктов приготовленных из молока коз без термической обработки, редко – коров. Вирус клещевого энцефалита сохраняется в молоке коз более недели. Кипячение (1000) убивает вирус в течении 5 минут.
Чтобы обезопасить себя от укусов клещей каждый должен соблюдать определенные меры предосторожности:
— отправляясь в лес, на дачу наденьте одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;
— пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах;
— проводите само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
— не употребляйте в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из сырого козьего молока без термической обработки;
— после посещения леса необходимо осмотреть и освободить от присосавшихся клещей домашних животных: коз, кошек, коров;
— на дачных участках регулярно проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавайте свалок бытового и растительного мусора, ведите борьбу с мышевидными грызунами – переносчиками клещей.
Энтомолог Березюк Р.И.