Всемирный день здорового питания проводится ежегодно 16 октября. Его цель — привлечение внимания к проблемам питания и распространение научно обоснованных знаний по здоровому питанию.Количество и качество употребляемых продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием, а 40 % из них связаны с фактором питания напрямую.
Одной из основных медицинских и социальных проблем современного общества является ожирение, которое в последнее время приобрело глобальный характер. Если раньше ожирением страдали лица среднего и старшего возраста, то сейчас оно всё чаще встречается среди детей и подростков. Причина этого – избыточное питание с высоким содержанием животного жира и сахара в сочетании с малоподвижным образом жизни.
При ожирении продолжительность жизни в среднем сокращается на 10 лет, у лиц с ожирением в 2 раза чаще встречается ишемическая болезнь сердца, в 3-10 раз чаще — артериальная гипертензия, в 3 раза — сахарный диабет 2-го типа. При ожирении увеличивается риск травм, развитие аллергических заболеваний, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, усугубляется течение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Поэтому очень важно поддерживать массу тела в пределах нормальных показателей на протяжении всей жизни. Для этого необходимо контролировать своё пищевое поведение, так чтобы энергетическая ценность пищевого рациона соответствовала затраченной энергии.
Всемирной организацией здравоохранения разработаны рекомендации по здоровому питанию. Эти рекомендации не запрещают употребление каких-либо продуктов, предусматривает постоянное применение, доступны и рассчитаны на свободный и самостоятельный выбор здоровой пищи с учётом индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.
Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты растительного происхождения, в которых мало жира и совсем нет холестерина. Следует ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. В рацион следует включить крупы, картофель, хлеб, а также нежирные молочные продукты, рыбу и нежирное мясо.
Снизить энергетическую ценность рациона надо за счёт ограничения продуктов с высоким содержанием животного жира и сахара (жирного мяса, колбасных изделий, жирных молочных продуктов, майонеза, кондитерских изделий). Также следует ограничить потребление алкоголя, различных готовых приправ и соусов, а также от продуктов быстрого приготовления. А тем, кто решил похудеть лучше всего совсем отказаться от этих продуктов.
Содержание сахара должно составлять не более 60 г в сутки с учётом скрытого сахара. Употребление соли с учётом содержания её в продуктах не должно превышать 5 г (одной чайной ложки) в день.
Важно упорядочить режим питания, исключив постоянные перекусы, еду «на ходу», еду перед телевизором и компьютером.
К сожалению, рекомендация «есть часто, но понемногу» не редко служит оправданием многочисленных перекусов. Частый приём пищи приводит к стимуляции пищевого центра и способствует перееданию. Взрослому человеку достаточно трёх основных приёмов пищи и двух промежуточных. Но между ними следует воздержаться от еды. Время приёма пищи будет зависеть от режима трудовой деятельности. А ужинать можно и после шести вечера, но не позднее 3-2-х часов до сна. Только не следует перегружать вечерний приём пищи продуктами с высоким содержанием жира и сахара.
И самое главное не следует использовать пищу для снятия стрессов и заменять ей другие виды деятельности. А свободное время лучше посвятить физическим упражнениям и прогулкам на свежем воздухе.