Всемирный день здорового питания

 

 

Всемирный день здорового питания проводится ежегодно 16 октября. Его цель — привлечение внимания к проблемам питания и распространение научно обоснованных знаний по здоровому питанию.Количество и качество употребляемых продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием, а 40 % из них связаны с фактором питания напрямую.

Одной из основных медицинских и социальных проблем современного общества является ожирение, которое в последнее время приобрело глобальный характер. Если раньше ожирением страдали лица среднего и старшего возраста, то сейчас оно всё чаще встречается среди детей и подростков. Причина этого – избыточное питание с высоким содержанием животного жира и сахара в сочетании с малоподвижным образом жизни.

При ожирении продолжительность жизни в среднем сокращается на 10 лет, у лиц с ожирением в 2 раза чаще встречается ишемическая болезнь сердца, в 3-10 раз чаще — артериальная гипертензия, в 3 раза — сахарный диабет 2-го типа. При ожирении увеличивается риск травм, развитие аллергических заболеваний, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, усугубляется течение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Поэтому очень важно поддерживать массу тела в пределах нормальных показателей на протяжении всей жизни. Для этого необходимо контролировать своё пищевое поведение, так чтобы энергетическая ценность пищевого рациона соответствовала затраченной энергии.

Всемирной организацией здравоохранения разработаны рекомендации по здоровому питанию. Эти рекомендации не запрещают употребление каких-либо продуктов, предусматривает постоянное применение, доступны и рассчитаны на свободный и самостоятельный выбор здоровой пищи с учётом индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты растительного происхождения, в которых мало жира и совсем нет холестерина. Следует ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. В рацион следует включить крупы, картофель, хлеб, а также нежирные молочные продукты, рыбу и нежирное мясо.

Снизить энергетическую ценность рациона надо за счёт ограничения продуктов с высоким содержанием животного жира и сахара (жирного мяса, колбасных изделий, жирных молочных продуктов, майонеза, кондитерских изделий). Также следует ограничить потребление алкоголя, различных готовых приправ и соусов, а также от продуктов быстрого приготовления. А тем, кто решил похудеть лучше всего совсем отказаться от этих продуктов.

Содержание сахара должно составлять не более 60 г в сутки с учётом скрытого сахара. Употребление соли с учётом содержания её в продуктах не должно превышать 5 г (одной чайной ложки) в день.

Важно упорядочить режим питания, исключив постоянные перекусы, еду «на ходу», еду перед телевизором и компьютером.

К сожалению, рекомендация «есть часто, но понемногу» не редко служит оправданием многочисленных перекусов. Частый приём пищи приводит к стимуляции пищевого центра и способствует перееданию.  Взрослому человеку достаточно трёх основных приёмов пищи и двух промежуточных. Но между ними следует воздержаться от еды. Время приёма пищи будет зависеть от режима трудовой деятельности.  А ужинать можно и после шести вечера, но не позднее 3-2-х часов до сна. Только не следует перегружать вечерний приём пищи продуктами с высоким содержанием жира и сахара.

И самое главное не следует использовать пищу для снятия стрессов и заменять ей другие виды деятельности. А свободное время лучше посвятить физическим упражнениям и прогулкам на свежем воздухе.

 

 

Врач по медицинской профилактике Барановичского зонального            Л. М. Кислая
BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.