Ежемесячно органом госсаннадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, расположенных на территории Барановичского региона. Не стал исключением и апрель текущего года, в ходе которого была проведена тематическая оценка организации деятельности 13 объектов, которые реализуют кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех 13 объектах (100 % от числа охваченных) в части:
— обращения продукции с истёкшим сроком годности – 8 объектов (62% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— отсутствия соответствующей требованиям законодательства маркировки на продуктах питания, не доведение до потребителя необходимых сведений о пищевой продукции – 6 объектов (46.2% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— нарушения температуры хранения и реализации продуктов питания — 4 объекта (31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— обращения пищевой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность — 3 случая (23.1% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— нарушения правил товарного соседства — 4 объекта (31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— нарушения целостности упаковки — 2 объекта (15.4% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— обращения пищевой продукции загнившей, испорченной — 4 объекта (31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— обращения пищевой продукции не соответствующей гигиеническим нормативам, изготовленной цехом собственного производства — 4 объекта 31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— не соблюдения поточности технологического процесса — 2 объекта 15.4% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— неудовлетворительного санитарного состояния объектов, оборудования – 4 случая (31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— использования оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием — 6 объектов (46% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— не поддержания поверхностей помещений объекта в исправном состоянии 6 объектов (46% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
— несоблюдения персоналом правил личной гигиены — 3 объекта (23.1% от числа охваченных надзорными мероприятиями).
По результатам надзорных мероприятий вынесено 16 предписаний об изъятии продукции из обращения, снято 121,645 кг недоброкачественной продукции, 12 предписаний о запрете (приостановлении) реализации товаров, оказании услуг, 8 предписаний об устранении нарушений. К административной ответственности привлечено 6 юридических лиц в виде штрафов на общую сумму 5920 руб. По ходатайствам Барановичского зонального ЦГиЭ 6 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за некачественное выполнение должностных обязанностей.
В ходе проведения надзорных мероприятий отобрано 29 проб пищевой продукции для проведения лабораторных испытаний, из них выявлено 8 случаев реализации пищевой продукции не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по результатам лабораторных исследований, что составляет 28% от числа отобранных проб (доля нестандартной продукции собственного производства составила 50% от числа нестандартных проб). Кроме того, в реализации (обращении) двух субъектов хозяйствования выявлена небезопасная продукция (при наличии декларации о соответствии), несоответствие которой установленным требованиям по показателям безопасности подтверждены лабораторно.
Высокий процент выявляемости нарушений, в том числе таких, как реализация (обращение) продуктов питания с истёкшим сроком годности, небезопасной продукции, свидетельствует об эффективности применяемого Барановичским зональным ЦГиЭ риск-ориентированного подхода при назначении контрольно-надзорных мероприятий, выборе контролируемых наименований продукции и показателей ее безопасности и качества.
Каждому руководителю субъекта хозяйствования необходимо создать систему управления качеством и безопасностью пищевой продукции посредством формирования комплексного механизма её прослеживаемости, а также поддерживать систему производственного контроля при обращении пищевой продукции не время от времени, а на постоянной основе, не дожидаясь выявления нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства органом госсаннадзора.
А покупатель должен помнить о простых правилах безопасных покупок. Следует обращать внимание на упаковку и внешний вид товаров, важны также условия хранения и, конечно, срок годности продуктов.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Д. В. Туркина