Контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, расположенных на территории Барановичского региона

 

Ежемесячно органом госсаннадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, расположенных на территории Барановичского региона. Не стал исключением и апрель текущего года, в ходе которого была проведена тематическая оценка организации деятельности 13 объектов, которые реализуют кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства.

 

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех 13 объектах (100 % от числа охваченных) в части:

         — обращения продукции с истёкшим сроком годности – 8 объектов (62% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

         — отсутствия соответствующей требованиям законодательства маркировки на продуктах питания, не доведение до потребителя необходимых сведений о пищевой продукции – 6 объектов (46.2% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

         — нарушения температуры хранения и реализации продуктов питания — 4 объекта (31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

         — обращения пищевой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность — 3 случая (23.1% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

         — нарушения правил товарного соседства — 4 объекта (31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

         — нарушения целостности упаковки — 2 объекта (15.4% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

         — обращения пищевой продукции загнившей, испорченной — 4 объекта (31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

         — обращения пищевой продукции не соответствующей гигиеническим нормативам, изготовленной цехом собственного производства — 4 объекта 31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

          — не соблюдения поточности технологического процесса — 2 объекта 15.4% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

          — неудовлетворительного санитарного состояния объектов, оборудования – 4 случая (31% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

          — использования оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием — 6 объектов (46% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

          — не поддержания поверхностей помещений объекта в исправном состоянии 6 объектов (46% от числа охваченных надзорными мероприятиями);

          — несоблюдения персоналом правил личной гигиены — 3 объекта (23.1% от числа охваченных надзорными мероприятиями).

 

По результатам надзорных мероприятий вынесено 16 предписаний об изъятии продукции из обращения, снято 121,645 кг недоброкачественной продукции, 12 предписаний о запрете (приостановлении) реализации товаров, оказании услуг, 8 предписаний об устранении нарушений. К административной ответственности привлечено 6 юридических лиц в виде штрафов на общую сумму 5920 руб. По ходатайствам Барановичского зонального ЦГиЭ 6 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за некачественное выполнение должностных обязанностей.

 

В ходе проведения надзорных мероприятий отобрано 29 проб пищевой продукции для проведения лабораторных испытаний, из них выявлено 8 случаев реализации пищевой продукции не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по результатам лабораторных исследований, что составляет 28% от числа отобранных проб (доля нестандартной продукции собственного производства составила 50% от числа нестандартных проб). Кроме того, в реализации (обращении) двух субъектов хозяйствования выявлена небезопасная продукция (при наличии декларации о соответствии), несоответствие которой установленным требованиям по показателям безопасности подтверждены лабораторно.

 

Высокий процент выявляемости нарушений, в том числе таких, как реализация (обращение) продуктов питания с истёкшим сроком годности, небезопасной продукции, свидетельствует об эффективности применяемого Барановичским зональным ЦГиЭ риск-ориентированного подхода при назначении контрольно-надзорных мероприятий, выборе контролируемых наименований продукции и показателей ее безопасности и качества.

 

Каждому руководителю субъекта хозяйствования необходимо создать систему управления качеством и безопасностью пищевой продукции посредством формирования комплексного механизма её прослеживаемости, а также поддерживать систему производственного контроля при обращении пищевой продукции не время от времени, а на постоянной основе, не дожидаясь выявления нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства органом госсаннадзора.

 

А покупатель должен помнить о простых правилах безопасных покупок. Следует обращать внимание на упаковку и внешний вид товаров, важны также условия хранения и, конечно, срок годности продуктов.

 

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                              Д. В. Туркина

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.