Неинфекционные заболевания (НИЗ)

 

Массовые неинфекционные заболевания – заболевания, в том числе отравления, возникновение и распространение которых обусловлены воздействием химических, физических, социальных факторов среды обитания человека. Такое определение данного вида заболеваний отражено в Законе Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

Следует понимать, что неинфекционные заболевания (НИЗ) не передаются при контакте с больным человеком или животными, они развиваются на фоне генетической предрасположенности или неправильного образа жизни.

Основными типам НИЗ в настоящее время являются следующие:

  • сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт);
  • злокачественные новообразования;
  • хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма);
  • сахарный диабет.

 

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения НИЗ распространены во всех возрастных группах всех регионов и стран. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но объективные данные свидетельствуют о том, что 17 миллионов случаев смерти от НИЗ происходят среди лиц младше 70 лет. При этом 86 % таких случаев преждевременной смерти имеют место в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

Предупредить можно любое заболевание, если знать, как это сделать. Для управляемых инфекционных заболеваний таким способом предупреждения является прививка, для неуправляемых инфекционных – избегание контакта с зараженным и болеющим, а для неинфекционных заболеваний – исключение из своей жизни факторов риска, которые могут привести к развитию НИЗ, потере здоровья, инвалидности и даже преждевременной смерти.

 

Что такое факторы риска НИЗ? Это агенты, которые сами по себе не в состоянии вызвать болезнь, но способствуют ее формированию и клиническому проявлению.

 

Среди факторов риска НИЗ различают управляемые (модифицируемые) и неуправляемые (немодифицируемые).

 

К модифицируемым факторам риска относятся:

  • нерациональное питание;
  • повышенное артериальное давление;
  • курение;
  • низкая физическая активность;
  • повышенный уровень холестерина крови;
  • повышенный уровень глюкозы крови;
  • избыточная масса тела или ожирение;
  • стресс;
  • злоупотребление алкоголем.

 

Данные факторы называются управляемыми, потому что от поведения человека зависит то, будут ли эти факторы риска иметь место в его жизни.

 

К немодифицируемым факторам риска относятся:

  • пол;
  • возраст;
  • наследственность;
  • окружающая среда.

 

Перечисленные факторы называются неуправляемыми, потому что от поведения, образа жизни данные факторы никаким образом не зависят, и при их наличии всегда остается зона риска развития НИЗ.

 

Из вышесказанного напрашивается вывод, что управление модифицируемыми факторами риска (питанием, отношением к стрессу, поддержанием нормальной массы тела и т.п.) может способствовать тому, что немодифицируемые факторы никогда не проявят свое действие на состоянии здоровья человека.

 

 

 

Зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                            Л. А. Наумович

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.