Питание детей под контролем

Питание учащихся требует самого пристального внимания. Объясняется это своеобразием возраста – продолжающимися процессами интенсификации роста и развития, а также становлением нервно-психической сферы. Современное обучение характеризуется высокими умственными и физическими нагрузками и сопровождается значительными энергозатратами, что также обуславливает особую важность для школьников полноценного питания.

 

Правильно организованное питание учащихся повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья. Горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Оздоровительная роль горячего питания дополняется и его большим воспитательным значением — дети приучаются к строгому режиму, формируется культура питания.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания учащихся в учреждениях образования и пресечения повторных нарушений Барановичским ЗЦГиЭ организованы надзорные мероприятия упреждающего и профилактического характера, направленные на неукоснительное соблюдение требований санитарных норм и правил при организации питания учащихся. При горрайисполкомах созданы межведомственные комиссии, которые на постоянной основе проводят мониторинг организации питания в учреждениях образования.

 

В г. Барановичи за период с 16.01.2018 по 30.03.2018 межведомственными комиссиями и специалистами Барановичского ЗЦГиЭ проведен мониторинг организации питания в 19 учреждениях дошкольного образования, 9 учреждениях общего среднего образования, в 3 учреждениях профессионально-технического образования и в 1 учреждении среднего специального образования.

 

Нарушения были выявлены в 12 учреждениях дошкольного образования (63% от охваченных надзорными мероприятиями), в 4 столовых учреждений общего среднего образования (44 % от охваченных надзорными мероприятиями), во всех проверенных ПТУ и ССУЗах (100% от охваченных надзорными мероприятиями). Повторных нарушений и нарушений в части выполнения ранее выданных рекомендаций не выявлено.

 

В структуре нарушений преобладают нарушения в части неудовлетворительного состояния материально-технической базы (неисправное технологическое оборудование, посуда с дефектами эмали, разделочные доски с трещинами, др.) — 29% от общего количества нарушений; нарушения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (отсутствует маркировка на продукции, овощи, фрукты с признаками гнили, др..) составили 20%; нарушение проведения С-витаминизации пищи — 1%; нарушения в части качества питания — 3% (повторяемость блюд, не соблюдение примерного меню, др.); нарушения санитарно-эпидемиологического режима — 24% (не качественно проведена уборка помещений, др.); нарушения правил проведения производственного контроля (нарушения в ведении бракеражного журнала, документации, др.) — 10%; другие – 12%.

 

Специалистами Барановичского ЗЦГиЭ выдано 18 рекомендаций об устранении нарушений; в акты, оформленные по результатам комиссионных обследований пищеблоков учреждений образования, внесены предложения по устранению выявленных недостатков. В адрес отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, ОАО «Общепит «Школьник» направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

В Барановичском районе за период с 16.01.2018 по 30.03.2018 специалистами Барановичского ЗЦГиЭ проведен мониторинг организации питания в 11 учреждениях дошкольного образования, 16 учреждениях общего среднего образования и 1 учреждении профессионально-технического образования.

 

Нарушения были выявлены в 7 учреждениях дошкольного образования (64% от охваченных надзорными мероприятиями) и в 13 учреждениях общего среднего образования (81 % от охваченных надзорными мероприятиями) и 1 ПТУ (100%). Повторных нарушений и нарушений в части выполнения ранее выданных рекомендаций не выявлено.

 

В структуре нарушений преобладают нарушения в части неудовлетворительного состояния материально-технической базы — 28% от общего количества нарушений; нарушения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов составили 24%; нарушения санэпидрежима — 25% от общего количества нарушений; нарушение проведения С-витаминизации пищи – 5% от общего количества нарушений; в части качества питания  — 6% от общего количества нарушений; нарушения правил проведения производственного контроля — 6%; другие – 4%.

 

Случаев несоблюдения сроков годности пищевых продуктов и наличия на пищеблоках продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность, а также запрещенных в питании детей продуктов, установлено не было.

 

Специалистами Барановичского ЗЦГиЭ выдано 22 рекомендации об устранении нарушений. Выполнение рекомендаций находится на контроле в Барановичском ЗЦГиЭ. В адрес отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома направлено ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Мониторинг организации питания в учреждениях образования будет продолжаться, ведь главная задача организаций, обеспечивающих питание детей, и специалистов Барановичского ЗЦГиЭ — чтобы питание учащихся в учреждениях образования было не только сбалансированным, вкусным, полезным, но и безвредным и безопасным.

 

Врач-гигиенист                             Е.В. Фурс

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.