Питание учащихся требует самого пристального внимания. Объясняется это своеобразием возраста – продолжающимися процессами интенсификации роста и развития, а также становлением нервно-психической сферы. Современное обучение характеризуется высокими умственными и физическими нагрузками и сопровождается значительными энергозатратами, что также обуславливает особую важность для школьников полноценного питания.
Правильно организованное питание учащихся повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья. Горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Оздоровительная роль горячего питания дополняется и его большим воспитательным значением — дети приучаются к строгому режиму, формируется культура питания.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания учащихся в учреждениях образования и пресечения повторных нарушений Барановичским ЗЦГиЭ организованы надзорные мероприятия упреждающего и профилактического характера, направленные на неукоснительное соблюдение требований санитарных норм и правил при организации питания учащихся. При горрайисполкомах созданы межведомственные комиссии, которые на постоянной основе проводят мониторинг организации питания в учреждениях образования.
В г. Барановичи за период с 16.01.2018 по 30.03.2018 межведомственными комиссиями и специалистами Барановичского ЗЦГиЭ проведен мониторинг организации питания в 19 учреждениях дошкольного образования, 9 учреждениях общего среднего образования, в 3 учреждениях профессионально-технического образования и в 1 учреждении среднего специального образования.
Нарушения были выявлены в 12 учреждениях дошкольного образования (63% от охваченных надзорными мероприятиями), в 4 столовых учреждений общего среднего образования (44 % от охваченных надзорными мероприятиями), во всех проверенных ПТУ и ССУЗах (100% от охваченных надзорными мероприятиями). Повторных нарушений и нарушений в части выполнения ранее выданных рекомендаций не выявлено.
В структуре нарушений преобладают нарушения в части неудовлетворительного состояния материально-технической базы (неисправное технологическое оборудование, посуда с дефектами эмали, разделочные доски с трещинами, др.) — 29% от общего количества нарушений; нарушения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (отсутствует маркировка на продукции, овощи, фрукты с признаками гнили, др..) составили 20%; нарушение проведения С-витаминизации пищи — 1%; нарушения в части качества питания — 3% (повторяемость блюд, не соблюдение примерного меню, др.); нарушения санитарно-эпидемиологического режима — 24% (не качественно проведена уборка помещений, др.); нарушения правил проведения производственного контроля (нарушения в ведении бракеражного журнала, документации, др.) — 10%; другие – 12%.
Специалистами Барановичского ЗЦГиЭ выдано 18 рекомендаций об устранении нарушений; в акты, оформленные по результатам комиссионных обследований пищеблоков учреждений образования, внесены предложения по устранению выявленных недостатков. В адрес отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, ОАО «Общепит «Школьник» направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
В Барановичском районе за период с 16.01.2018 по 30.03.2018 специалистами Барановичского ЗЦГиЭ проведен мониторинг организации питания в 11 учреждениях дошкольного образования, 16 учреждениях общего среднего образования и 1 учреждении профессионально-технического образования.
Нарушения были выявлены в 7 учреждениях дошкольного образования (64% от охваченных надзорными мероприятиями) и в 13 учреждениях общего среднего образования (81 % от охваченных надзорными мероприятиями) и 1 ПТУ (100%). Повторных нарушений и нарушений в части выполнения ранее выданных рекомендаций не выявлено.
В структуре нарушений преобладают нарушения в части неудовлетворительного состояния материально-технической базы — 28% от общего количества нарушений; нарушения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов составили 24%; нарушения санэпидрежима — 25% от общего количества нарушений; нарушение проведения С-витаминизации пищи – 5% от общего количества нарушений; в части качества питания — 6% от общего количества нарушений; нарушения правил проведения производственного контроля — 6%; другие – 4%.
Случаев несоблюдения сроков годности пищевых продуктов и наличия на пищеблоках продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность, а также запрещенных в питании детей продуктов, установлено не было.
Специалистами Барановичского ЗЦГиЭ выдано 22 рекомендации об устранении нарушений. Выполнение рекомендаций находится на контроле в Барановичском ЗЦГиЭ. В адрес отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома направлено ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Мониторинг организации питания в учреждениях образования будет продолжаться, ведь главная задача организаций, обеспечивающих питание детей, и специалистов Барановичского ЗЦГиЭ — чтобы питание учащихся в учреждениях образования было не только сбалансированным, вкусным, полезным, но и безвредным и безопасным.
Врач-гигиенист Е.В. Фурс