День здорового питания проводится в Республике Беларусь 18 августа 2017 года. Этой теме была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 15 августа в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Перед представителями средств массовой информации выступили специалисты Барановичского ЗЦГиЭ: врач-валеолог Кислая Л.М., врач-гигиенист Тур Н.К., врач-эпидемиолог Чеботарь А.Н., заведующая лабораторным отделом Хартон М.О.
Количество и качество употребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. В настоящее время с избыточным и нерациональным питанием связывают многие заболевания, в первую очередь болезни сердца и сосудов и сахарный диабет второго типа. Адекватное питание обеспечивает нормальную массу тела и хорошее состояние здоровья. Не существует идеального рациона и продуктов питания, которые содержат все необходимые компоненты. Поэтому питание человека должно быть умеренным, разнообразным и индивидуальным.
Но здоровое питание должно быть безопасным, что особенно актуально в период массового созревания овощей, фруктов и бахчевых культур. Поэтому большое внимание было уделено вопросам государственного санитарного надзора на объектах торговли пищевыми продуктами и общественно питания и роли пищевого фактора в распространении острых кишечных инфекций. Были даны рекомендации в отношении реализации бахчевых культур, советы выезжающим на отдых. В заключении была дана подробная информация о лабораторном обеспечении качества продовольственного сырья и продуктов питания.
Врач-валеолог Л.М. Кислая