О профилактике ОРИ и гриппа

 

 

С наступлением холодов увеличивается  вероятность  заболевания  ОРИ  (острые  респираторные инфекции), в том числе и гриппом.
Грипп – это тяжелая  вирусная  инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов. Грипп может приводить к высокой смертности, особенно у маленьких детей и пожилых людей.
Начинается  заболевание  внезапным  общим  недомоганием, головной болью, ломотой во всем теле, ознобом, повышением температуры до 39-40 градусов, потливостью, возможны головокружения, носовые кровотечения. Кашель  и  насморк  бывают  не  всегда.  Грипп  – вовсе  не  безобидное заболевание,  как  считают  многие.  Он  опасен  осложнениями,  чаще  всего, такими  как  бронхит,  пневмония,  поражение  почек,  сердца.
При первых  признаках  гриппа  больного  необходимо  немедленно уложить в постель и вызвать медицинского работника на дом, не  стоит заниматься  самолечением. Помещение, где  находился  больной,  следует  тщательно  проветрить,  убрать, провести влажную уборку.
С  целью  недопущения  распространения  гриппа  и  ОРИ  необходимо
помнить,  что  золотым  стандартом  профилактики  этих заболеваний  является комбинация средств специфической и неспецифической защиты.
Неспецифическая  профилактика  предполагает  применение  средств, направленных  на  общее  укрепление  организма,  его  местных  барьеров  и неспецифических  факторов  резистентности.  Это  закаливание  организма, витаминизация.
Необходимо  помнить,  что  в  период  повышенной заболеваемости ОРИ и гриппом  следует:
1.) принимать повышенные  дозы  витамина  С  («Аскорбиновая  кислота», «Ревит»)  —  по  3-4  драже  в  день.  А  также  натуральный  витамин  С, содержащийся  в  шиповнике,  клюкве,  черной  смородине,  бруснике, малине  и  цитрусовых;
2.) избегать посещения многолюдных мест, уменьшить число  контактов  с источниками  инфекции,  это  особенно  важно  для  детей.  Не  рекомендуется активно  пользоваться  городским  общественным  транспортом  и  ходить  в гости.  Не  пользуйтесь  чужими  предметами  личной  гигиены (полотенцем,  носовым платком);
проветривать свои жилые и учебные помещения, проводите в них влажную уборку;
3.) больше спать и отдыхать;
4.) включить в свой рацион овощи, фрукты, соки;
5. ) употреблять достаточное количество жидкости;
6.) ежедневно гулять на свежем воздухе.
Необходимо также обратить внимание на такой важный момент, как гигиена рук: грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы, поэтому дети, родители и персонал должны знать о важности соблюдения  гигиены  рук  и  о  надлежащих  методах  мытья  рук;  Мыть  руки  водой  с  мылом необходимо после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета. В туалетах и гигиенических  комнатах  необходимо  бесперебойное  наличие  мыла, бумажных  полотенец  и  дезинфицирующих  средств.
Специфическая  профилактика  предполагает  введение  вакцины.
Состав  вакцин  против  гриппа  обновляется  ежегодно  в соответствии  с данными  ВОЗ  о  том,  какие  вирусы  гриппа  будут циркулировать  в  данном  эпидемическом  сезоне. Риск  заболеть  гриппом  у привитого  человека  минимальный,  кроме  того,  вакцинация  существенно уменьшает  тяжесть  течения  заболевания и  предотвращает  развитие осложнений. В этом году в состав вакцины входит иммуномодулятор – полиоксидоний, который повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
Следует не забывать о том, что предупредить заболевания гораздо проще, чем его  лечить.  Тем  более  у такого заболевания,  как  грипп,  методов профилактики  разработано  огромное  количество. Соблюдайте простые  меры  профилактики и будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог                                           А.В.  Емашова

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.