О надзоре за предприятиями и организациями

 

 

 

Отделением гигиены труда Барановичского зонального ЦГиЭ осуществляется надзор за промышленными организациями в ходе мониторингов и при посещении объектов в составе рабочих и мобильных групп исполкомов.

 

Согласно Распоряжению от 17.08.2018 № 85-р Барановичского городского исполнительного комитета созданы 4 группы под руководством заместителей председателя Барановичского ГИК и председателя Совета депутатов Барановичского горисполкома. В состав рабочих групп входят и специалисты центра гигиены. С момента создания рабочих групп по гигиене труда было промониторировано 38 субъектов хозяйствования.

 

Также, еще с 2015 года специалисты отделения гигиены труда принимают участие в составе мобильных группы исполкомов. За 8 месяцев 2018 года в составе мобильной группы было проведено 44 мониторинга объектов города Барановичи и Барановичского района. По результатам мониторинга мобильной группы выдаются рекомендации об устранении нарушений за подписью руководителя мобильной группы.

 

После выдачи рекомендаций осуществляется контроль их выполнения согласно установленным срокам. На сегодняшний день около 80% мероприятий на предприятиях выполнено.

 

Кроме того, специалисты отделения гигиены труда Барановичского зонального ЦГиЭ с целью безусловного выполнения требований Главы государства о наведении порядка на объектах промышленности принимают участие в административных обходах субъектов хозяйствования. За 8 месяцев 2018 года было принято участие в 21 административном обходе. По результатам административного обхода субъект хозяйствования составляет План мероприятий по устранению выявленных недостатков и улучшению условий труда.

 

В 2018 году осуществлялись надзорные мероприятия и за сельскохозяйственными предприятиями. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Брестской области от 08.08.2018 № 8 «О мониторинге проведения массовых полевых работ», приказу Барановичского зонального ЦГиЭ «О мониторинге проведения массовых полевых работ» от 09.08.2018 № 172-а в августе-сентябре текущего года проведен мониторинг сельскохозяйственных организаций, а таких субъектов хозяйствования, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, в Барановичском районе ­13.

 

В ходе мониторинг уделялось внимание таким вопросам как наведение порядка на территориях объектов, условия труда и питания работающих, занятых в период проведения уборочной компании.

 

Надзорными мероприятиями охвачены все субъекты хозяйствования, нарушения санитарного законодательства выявлены у 9 субъектов хозяйствования.

 

Выявлены нарушения в части благоустройства и содержания территории, в части:

— не своевременного проведение покоса сорной растительности (у всех проверенных хозяйств);

— наличия свалок строительных и производственных отходов – у 4 субъектов хозяйствования;

— нарушения сбора и временного хранение крупногабаритных промышленных отходов на обозначенных площадках – в 6 случаях;

— нарушения организации питания механизаторов – в 5 пунктах питания;

— содержания санитарно-бытовых помещений – в 4 хозяйствах;

 

По результатам надзорных мероприятий выдано 15 рекомендаций об устранении нарушений, 1 предписание о снятии с реализации, направлено 4 ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности.

 

На сегодняшний день надзор за объектами промышленности и сельского хозяйства продолжается!

Врач-гигиенист

(заведующий отделением гигиены труда)                                    Н. К. Тур

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.