Профилактика гриппа

 

 

Наступила осень, а с ней и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), возросла опасность  заболевания гриппом.

 

ОРИ и грипп выделяются в группу социально значимых болезней, которые представляют собой существенную проблему для общественного здравоохранения, оказывают негативное воздействие на все сферы жизни, включая экономику страны. Среди ежегодно регистрируемых в Республике Беларусь случаев инфекционных заболеваний на долю ОРИ и гриппа приходится около 97%. Ежегодно эпидемические подъемы заболеваемости гриппом наносят значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и конкретному человеку.

 

Величину ущерба, наносимого непосредственно гриппом и гриппоподобными заболеваниями, а также осложнениями после них, можно снизить благодаря наиболее эффективному и безопасному методу защиты – вакцинации. Вакцинация как перспективное средство борьбы с гриппом признана специалистами всего мира.

 

Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Рекомендации о вирусном составе противогриппозных вакцин на каждый эпидемический сезон дает ВОЗ на основании данных лабораторных исследований, собранных из всех стран, отдельно для Северного и Южного полушарий. Эти рекомендации затем используются национальными органами, регулирующими применение вакцинных препаратов, и фармацевтическими компаниями для разработки, производства и лицензирования противогриппозных вакцин.

 

С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека.

 

В нынешнем осенне-зимнем сезоне  для массовой вакцинации населения будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства Россия. В вакцинный препарат включен иммуномодулятор Полиоксидоний (повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса). Для проведения иммунизации на платной основе организациями здравоохранения кроме вакцины «Гриппол плюс» закупается вакцина «Ваксигрип» производства Франция и «Инфлювак» производство Нидерланды. Состав всех гриппозных вакцин по входящим в них вариантам вирусов, произведенных для Северного полушария в 2018 году, независимо от страны-производителя одинаковый.

 

Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную государственную регистрацию. Затем каждая серия вакцины, поступающая на территорию страны, проходит входной лабораторный контроль.

 

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа. Вакцинация позволяет сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так и не привитых.

 

Наиболее распространенным заблуждением является мнение о том, что можно заразиться гриппом во время вакцинации. На самом деле это полностью исключено, потому что в состав вакцины входят только фрагменты вирусов, которые нужны для формирования иммунитета, и никакого вреда организму они не наносят.

 

Сегодня модно заботиться о своем здоровье, и каждый современный человек, владеющий информацией о возможности его сохранения, волен правильно им распоряжаться. Прививка же против гриппа – единственно правильный и доступный способ предотвратить грипп и его осложнения, сохранить свое здоровье.

 

         Сделанная вовремя прививка — это залог Вашего здоровья в разгар эпидемии!

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                          И.А.    Озимко

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.