34-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

В этом году исполняется 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Случилась эта трагедия из-за разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории бывшей Украинской ССР, 26 апреля 1986 года. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода, цезия и стронция, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

 

На территории Брестской области находится 119 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем отнесено — 114 населенных пунктов (Столинский, Лунинецкий, Пинский, Дрогичинский районы), с правом на отселение – 5 населенных пунктов (Столинский район).

 

В настоящее время в связи с естественным распадом радионуклидов, а также в результате проводимых агротехнических и иных мероприятий, площадь загрязненной территории области уменьшилась почти в два раза и составляет в настоящее время около 7%, где проживает более 115 тысяч человек.

 

Справочно: Республика Беларусь оказалась наиболее пострадавшей, территория которой была объявлена зоной экологического бедствия, так как 23%  подверглось радиоактивному загрязнению. В Брестской области наибольшему загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, общей площадью 4,6 тыс. км2 или 14% площади территории области.

 

Учреждениями государственного санитарного надзора организован и проводится радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках, радиационный  контроль пищевых продуктов, питьевой воды, объектов внешней среды.

 

Радиационная обстановка в городе Барановичи и Барановичском районе остается стабильной. Район относится к чистой от загрязнения радионуклидами зоне. Радиационное излучение при обследовании объектов окружающей среды не превышает естественного радиационного гамма-фона.

 

На территории Брестской области имеют место случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 в пищевых продуктах.

 

В 2018 году ситуация по количеству населенных пунктов, где регистрировались случаи превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств, несколько улучшилась. Превышения были обнаружены в 1 населенном пункте  Столинского района Брестской области (Стружский сельсовет, н.п. Кошара). В пастбищный период в молоке козьем максимальный уровень  составил 108,0 Бк/л.

 

Причинами, обусловившими превышение РДУ-99 по содержанию радионуклидов в молоке, явились использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающих допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, в лесных массивах.

 

В основном загрязненной радионуклидами продукцией является побочная продукция леса (грибы, ягоды) и мясо диких животных, которая выявлялась на территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского, Дрогичинского районов.

 

В пробах ягод и грибов, исследованных на базе Барановичского зонального ЦГЭ за последние 5 лет, превышения установленных уровней (РДУ-99) не отмечалось.

 

Тем не менее, имеют место случаи завоза продукции из загрязнённых территорий и, следовательно, случаи превышения содержания радионуклидов в лесной продукции.

 

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы убедительно рекомендуют гражданам, в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких, в обязательном порядке проводить в специализированных лабораториях радиометрический контроль собранных «даров леса», уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность таких продуктов, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

 

 

Подготовил:
врач-гигиенист по вопросам радиационной гигиены Барановичского зонального ЦГиЭ
Пиваш Илья Геннадьевич.

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа Внимание !
С целью профилактики коронавирусной инфекции и разобщения слушателей
гигиеническое обучение в Барановичском зональном ЦГиЭ
проводится по предварительной записи малыми группами.

Слушателям необходимо иметь: медицинскую маску, медицинскую справку, ручку.
Телефон для записи:+375 163 46-41-65;

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- среда: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.00 до 17.00 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются.
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

► Прейскурант на платные санитарно-эпидемиологические услуги оказываемые Барановичским зональным ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

►Прейскурант на платные санитарно-эмидемиологические услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции оказываемые Барановчским ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 46-41-65;(Одно окно) +375 163 46-40-62 (Отделение профилактической дезинфекции)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:25 (обед. перерыв с 12:00 до 12:30, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.