Что необходимо знать о грибах

Грибы – это споровые растения. Но по химическому составу они имеют сходство с продуктами животного происхождения:

 

  1. В них много экстрактивных веществ, которые и обеспечивают своеобразный и ярко выраженный «грибной» вкус и аромат.
  2. Углеводы представлены гликогеном (животным крахмалом) и хитином (полисахарид, трудно усваивается), который придаёт прочность клеткам грибов.

В грибах много витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты. Из минеральных веществ много фосфора (по сравнению с овощами больше в 3 раза). И микроэлементов – много цинка.

 

Грибы быстро растут и быстро стареют. Грибы – скоропортящийся продукт. При разложении – образуются токсины. Кроме этого, они способны накапливать токсические вещества. Имеет значение много факторов, в том числе и погода. Летом в жаркую погоду грибы быстрее портятся и содержание токсических веществ в них выше, чем в осенних грибах.

Проблема – ядовитые грибы (двойники).

 

Радиационный контроль

 

Грибы могут накапливать радиоактивные элементы (особенно цезий-137). Причём некоторые грибы поглощают радионуклиды сильно.

 

В текущем году случаев выявления повышенного уровня радиации в нашем регионе не выявлено. Все грибы, которые продаются на рынках, проходят контроль и у продавца имеется соответствующий документ, его следует потребовать при покупке. Соответственно, те, кто продаёт грибы вне рынка, навряд ли имеют подобные документы.

 

Проверить грибы, собранные лично, можно в лаборатории Барановичского ЗЦГиЭ.

 

 

 

Как и где собирать грибы?

 

Собирать следует только хорошо знакомые, молодые грибы. Вдоль дорог, в городе собирать грибы НЕ стоит. Сомневаетесь – не берите! Не пробовать грибы на вкус. Смотреть на ножку – не должно быть клубневидных утолщений.

 

Собранные грибы следует как можно быстрее перебрать и рассортировать.

 

Нельзя хранить грибы при температуре выше 220, а при 18-22 срок хранения грибов не более 1 часа.

 

 

Какие грибы исключить из употребления?

 

Все грибы делят на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Съедобные – это большинство трубчатых грибов (белые, подосиновики, маслята и др.) и часть пластинчатых (опята, лисички, рыжики). Условно съедобные грибы содержат вредные вещества, которые удаляются при обработке (строчки содержат гирометрин, он удаляется только при высушивании). К несъедобным относят все ядовитые грибы, а также те грибы, которые не употребляют из-за вкусовых качеств.

 

Как обработать грибы?

 

Считается, что съедобные грибы можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Но лучше перестраховаться и сначала отварить грибы и слить отвар, а потом уже жарить. Это уменьшит содержание в них токсических веществ. Вываривание грибов в солёной воде в течение 50 минут со сменой раствора на свежий через каждые 10 минут и промывание чистой водой выводит радионуклиды на 99%.

Перед термической обработкой грибы следует очистить и хорошо промыть.

Особая статья – консервирование грибов. В связи с риском ботулизма не рекомендуется их мариновать в домашних условиях. Лучше – солить, сушить.

 

Грибы и дети.

 

Детям не следует поручать самостоятельный сбор грибов. Детей необходимо контролировать не только в лесу, но и в садах, скверах, парках. Там тоже растут грибы и дети могут их попробовать.

 

 

 

Грибы – это потенциально опасная и трудно усваиваемая еда. Поэтому до 3-х лет детям грибы давать нельзя, а другие специалисты советуют не давать грибы детям и до 7 лет. Это связано с особенностями пищеварительной системы и более высокой чувствительность к токсинам. Доза, незаметная для взрослого, для ребёнка может оказаться смертельной.

 

Врач-валеолог Барановичского ЗЦГиЭ              Л. М. Кислая

 

 

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.