В летний период создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года.
Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, кулинарные изделия (салаты и холодные закуски). Нарушение условий хранения продукции намного увеличивает опасность отравления, тогда как соблюдение холодового режима задерживает размножение микробов.
Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Первые симптомы уже появляются через 20 минут после еды. Это тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Однако не все они могут присутствовать – все зависит от тяжести отравления и от его причины.
Что же делать, чтобы избежать пищевого отравления в жаркую погоду? Правила очень просты и, по большей части, хорошо известны, просто нужно не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:
- покупайте продукты питания только в установленных местах;
- покупая скоропортящиеся продукты (к ним относятся: молочные продукты, включая мороженое; готовые развесные салаты; кондитерские изделия с кремом, варёная колбаса и мясные деликатесы; рыба свежая и слабосоленая; выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой и т.д.), обращайте внимание на условия хранения, сроки годности продукции, целостность упаковки;
- скоропортящиеся пищевые продукты, готовые блюда при комнатной температуре нельзя хранить более 2 — 4 часов;
- не стоит покупать замороженные полуфабрикаты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию, значит, потеряли качество;
- в жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, беляши, булочки с кремом, пирожные и т. д., если для их хранения не используется холодильное оборудование;
- при хранении в холодильнике не допускайте соприкосновения приготовленной еды с сырыми продуктами (готовые продукты храните в закрытой посуде);
- размораживайте замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
- большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
- обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
- воду из источников и водопроводной сети пейте только кипяченую;
- не приобретайте на рынках бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде. Купленные овощи, фрукты и бахчевые культуры перед употреблением тщательно промывайте водопроводной водой, затем ополаскивайте кипяченой водой.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью! Помните, что лето — прекрасная пора для отдыха и этот отдых не должен быть омрачен пищевыми отравлениями.
Врач-гигиенист
Барановичского ЗЦГиЭ А.В. Драгун