Информация для субъектов хозяйствования по Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» по вопросам компетенции органов санитарного надзора.

Информация для субъектов хозяйствования Декрет Президента РБ от 23 ноября 2017 г. №7

Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.
Для достижения этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен Декретом.

 

С 26 февраля 2018г. для начала занятия видом экономической деятельности согласно утвержденному перечню, субъекту хозяйствования достаточно будет подать одно-единственное письменное уведомление в исполком одним из следующих способов:

  • через службу «одно окно»;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • через единый портал электронных услуг.

 

Подавая такое уведомление, субъект хозяйствования автоматически берет на себя ответственность за соответствие своей деятельности требованиям законодательства (часть первая подпункта 3.1 пункта 3 Декрета).

 

Начать соответствующую деятельность можно будет со дня, следующего за днем направления уведомления, независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектов в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, осуществление иных административных процедур (часть первая подпункта 3.2 пункта 3 Декрета).

 

В случае прекращения, приостановления или возобновления вида экономической деятельности субъект хозяйствования уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган.

 

Декретом утверждены Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, которые вступают в действие с 26.02.2018 года прилагается. С этой даты иные санитарно-эпидемиологические требования подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Основное условие — обеспечение в процессе деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.

 

Декрет № 7 устанавливает обязанность производителей пищевой продукции в месячный срок после подачи уведомления обратится в органы госсаннадзора для проведения санитарно-гигиенической экспертизы соответствия объекта требованиям законодательства.

Справочно: В соответствии со статьей 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) перед выпуском в обращение на таможенной территории Таможенного союза упаковка (укупорочные средства) должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям ТР ТС 005/2011 носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия. Действующие требование будет распространятся и после вступления в силу Декрета № 7.

 

Согласно Декрету № 7 не нужно обращаться за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры (за исключением проектной документации на объекты, расположенные на санитарно-защитных зонах и зонах ограниченной застройки, передающих радиотехнических объектов Вооруженных сил Республики Беларусь).

 

Согласно Декрету №7  Советом Министров определяются обязательные для соблюдения специфические  санитарно-эпидемиологические требования:

  • к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии, объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, учреждений образования, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, учреждений социального обслуживания, общежитий и иных мест проживания, источников и систем питьевого водоснабжения, а также строящихся и реконструируемых объектов;
  • к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля, условиям труда работающих.

 

Дополнительную информацию по вопросам субъектов хозяйствования о применении норм Декрета №7, входящих в компетенцию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор можно получить у специалистов:

Туркина Дана Владимировна (и.о. заведующего  отделом  гигиены Барановичского ЗЦГиЭ) –  по общим санитарно-эпидемиологическим  требованиям к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, тел. 42-91-73.

Наумович Людмила Александровна (заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Барановичского ЗЦГиЭ) –  по вопросу осуществления государственной регистрации продукции (товаров) и государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения, тел. 40-43-23.

Заведующий организационным отделом Барановичского ЗЦГиЭ             Н.Б. Бокач

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.