Как правильно выбрать игрушку для ребенка?

На сегодняшний день полки магазинов пестрят игрушками на любой вкус. Игра является ведущей деятельностью ребенка, она развивает его интеллектуальные, моральные и физические качества, формирует воображение, учит общаться и познавать себя. Поэтому игрушка должна побуждать к действию, не вызывать агрессию, правильно формировать психику. Например, игрушки-вкладыши помогают формировать понимание размеров, яркие погремушки – цветовосприятие.

При использовании игрушки необходимо свести к минимуму риск ущерба здоровью вследствие попадания химических веществ в дыхательные пути, на кожу, слизистые оболочки, глаза или желудок. Для детей такая безопасность особенно актуальна, так как у детского организма, в отличие от взрослого, более проницаемые кожа, слизистые, кишечник в виду большого количества поверхностных сосудов; относительная площадь поверхности кожи тоже больше; всасывание начинается уже в ротовой полости, минуя печень; более узкие бронхи при отеке способствуют перекрытию большей части просвета; не развита система детоксикации.

Следует внимательно читать этикетки и следовать всем рекомендациям. На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет, должно быть нанесено графическое предупреждение об этом. Ограничение обусловлено риском попадания мелких деталей в дыхательные пути. Для себя вы можете запомнить такое несложное правило: не давайте детям до 3-х лет игрушки, которые по размеру проходят через кольцо рулона туалетной бумаги.

В игрушках для детей до 3-х лет не допускается применение натурального меха и кожи, стекла, фарфора, картона, бумаги. Защитно-декоративное покрытие должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота, а окрашивание игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка, не допускается.

Чтобы исключить травмирование ребенка, обязательно проверяйте изделие на прочность, на наличие острых углов, сколов, зазоров, выступов, прикрепленных длинных шнурков и веревок. Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, ее швы должны быть прочными. Запрещается использование лазерного излучения (в том числе лазерные указки в качестве игрушек).

Игрушка, реализуемая вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку или размещаться наружно на упаковке пищевого продукта.

При покупке игрушек вы имеете право потребовать документы, подтверждающие соответствие требованиям безопасности, а именно сертификат соответствия, а для игрушек, изготовителями которых являются не члены Таможенного союза, также санитарно-гигиеническое заключение (исключение – индивидуальные предприниматели плательщики единого налога).

Все игрушки (типовые образцы) подлежат лабораторным исследованиям. Они испытываются на органолептические, физические, химические, токсикологические, а некоторые еще и на микробиологические показатели. Такие испытания проводят любые аккредитованные лаборатории Республики Беларусь, в том числе лаборатория Барановичского ЗЦГиЭ, которая в 2017 году в ходе осуществления государственного санитарного надзора выявила нестандартную по интенсивности запаха игрушку китайского происхождения. Партия была изъята из обращения.

Если от игрушки Вы чувствуете резкий запах, то откажитесь от такой покупки. Для детей до года запах от игрушки не должен быть ощутим (интенсивность не больше 1-го балла), для детей старше года – легкий запах может ощущаться при принюхивании (интенсивность не больше 2-х балллов). Присутствие резкого запаха свидетельствует о выделении токсичных веществ.

Среди физических показателей, в зависимости от вида игрушки,  проводятся измерения звука, электростатического, электромагнитного и электрического полей, инфракрасного излучения, вибрации, активности природных радионуклидов. Если Вы выбрали музыкальную игрушку, то убедитесь, что звук не слишком громкий и не испугает малыша, не повредит его нежный слух.

За прошедший 2017 год Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь было вынесено около ста постановлений об изъятии из обращения продукции, выявленной в ходе осуществления государственной санитарно-гигиенической экспертизы по результатам лабораторных испытаний. Более 30% выявленной продукции составляют игрушки, нестандартные по показателям измерения запаха, формальдегида, шума, электромагнитного и электростатического полей, фенола, цинка, метанола, индекса токсичности и микробиологии.

Выбирая игрушку для ребенка, думайте о его здоровье!

 Врач-гигиенист                                                 Е.П.  Погорелова

 

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа Внимание !
С целью профилактики коронавирусной инфекции и разобщения слушателей
гигиеническое обучение в Барановичском зональном ЦГиЭ
проводится по предварительной записи малыми группами.

Слушателям необходимо иметь: медицинскую маску, медицинскую справку, ручку.
Телефон для записи:+375 163 46-41-65;

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- среда: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.00 до 17.00 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются.
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

► Прейскурант на платные санитарно-эпидемиологические услуги оказываемые Барановичским зональным ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

►Прейскурант на платные санитарно-эмидемиологические услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции оказываемые Барановчским ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 46-41-65;(Одно окно) +375 163 46-40-62 (Отделение профилактической дезинфекции)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:25 (обед. перерыв с 12:00 до 12:30, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.