Как выбирать посуду

posuda

Посуда сопровождает нас ежедневно, но, несмотря на такое частое использование, при ее выборе мы обращаем внимание в большей степени на внешние атрибуты (размеры, дизайн). Может быть, кто-то почитает состав, указанный на маркировке, однако по большому счету обычному человеку даже указание состава не даст ответа на то, какие химические вещества может выделять красивая тарелка или ложка.

Наиболее часто нами используется посуда, изготовленная из стекла, стали, пластика, фарфора и фаянса, керамики. Если в посуде из бесцветного стекла лабораторно контролируется выделение 3-х химических элементов (бор, алюминий, мышьяк), а в посуде из стали коррозионно-стойкой и жаропрочной контролируется выделение уже 4-х химических элементов (железо, марганец, хром, никель), то в посуде из полипропилена контролируется выделение до 11 химических веществ (формальдегид, ацетальдегид, этилацетат, ацетон, метиловый, пропиловый, изопропиловый спирты и др.).            Одной из самых практичных и долговечных является стальная посуда, однако не всякая сталь подходит для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. К так называемой «пищевой» стали относятся легированные коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные стали (сталь 12Х18Н9 – название стали в странах СНГ – или AISI 304 – аналог в США, 08Х17Н13М2 или AISI 316, 03Х16Н15М3 или AISI 316L, 10Х17Н13М2Т или AISI 316Тi и др.). Посуда из нержавеющей стали не боится ржавчины, имеет привлекательный вид, легко моется. Минус жаростойкой стали – ее малая теплопроводность, из-за чего пища греется неравномерно и может подгореть. Изготовители для устранения этого недостатка между стальными слоями начали помещать слои металлов, хорошо проводящих тепло, так появилась кухонная посуда с многослойным дном. При проведении лабораторных исследований этот момент также учитывается: для посуды, состоящей из двух и более слоев, определяются показатели слоя, контактирующего с пищевыми продуктами, и следующего за ним. Если эти слои проницаемы и возможна миграция гигиенически значимых ингредиентов из глубинных слоев, то проводятся санитарно-химические исследования и последующих слоев (при их наличии).

Хотелось бы остановиться немного и на пластиковой посуде. На  весь пищевой пластик должен быть нанесен знак «бокал и вилка». При приобретении пластиковой посуды обращайте внимание, чтобы она имела маркировку, отражающую, для каких видов продуктов посуда применяется (холодных, горячих, сыпучих и др.). На маркировке можно увидеть, из какого вида пластика сделано изделие: для этого на маркировку (на само изделие) наносится пиктограмма «петля Мебиуса» с указанием внутри пиктограммы и/или под ней буквенного обозначения полимерного материала. К примеру, полиэтилентерефталат может быть обозначен как ПЭТ на кириллице, как PET в международном формате обозначения или указан цифрой 1, полипропилен соответственно будет указан ПП, PP или 5.

В настоящее время на территории Евразийского экономического союза только детская посуда для детей до 3-х лет подлежит обязательным процедурам оценки  соответствия (государственной регистрации с последующим декларированием) согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Касательно остальной посуды таких обязательных процедур подтверждения пока не принято, поэтому в Республике Беларусь с 2015 года введена процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства, в том числе посуды, изделий кухонных и столовых. При проведении лабораторных исследований импортируемой продукции органами государственного санитарного надзора часто выявляются несоответствия, в том числе посуды, кухонных принадлежностей. При этом небезопасная продукция поступает не из каких-то отдельных стран, несоответствия выявляются в посуде, поступившей из Китая, Германии, США, Индии, Латвии, КНР, Украины и ряда других. По всем фактам выявленных лабораторных несоответствий зарубежной продукции Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь выносятся постановления о запрещении обращения продукции, со всеми выданными постановлениями можно ознакомиться на сайте Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» http://www.rcheph.by.

По интересующим вопросам проведения санитарно-гигиенической экспертизы можно проконсультироваться в отделении надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Барановичского ЗЦГиЭ по телефону 40-43-23.

Зав. отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров                                                      Л.А.  Наумович

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.