Клещевые инфекции, как от них защититься?

 

В Барановичском регионе в 2018 г. первые клещи были обнаружены в конце марта. В связи с прогнозируемым улучшением погодных условий ожидается рост численности клещей в природе.

 

Чем опасны клещи?

 

Клещи являются одним из самых широко распространённых видов кровососущих членистоногих в природе. Они представляют значительную опасность для людей, так как они являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, таких как – клещевой энцефалит, Лайм боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, лихорадка КУ, эрлихиоз и т.д. Регистрируются микс инфекции данных заболеваний. Причём наиболее значимыми из них по Республики Беларусь являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

 

Клещевой энцефалит – острое трансмиссивное природно-очаговое заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением нервной системы.

 

Болезнь Лайма (Лайм боррелиоз) – бактериальное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, протекающее с преимущественно поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца.

 

Заражение человека происходит при укусах иксодовыми клещами. Во время кровососания возбудители этих заболеваний попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей может проникнуть. Заразиться клещевыми инфекциями можно также при раздавливании клещей, а клещевым энцефалитом – при употреблении сырого козьего молока (реже коровьева), или продуктов, изготовленных из сырого  молока без проведения  термической обработки.

 

Места обитания клещей

 

Клещи обитают в лесной подстилке, на высокой траве, низкорослых кустарниках. Они влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. В последние годы эти кровососы расширили ариал обитания: они появились в городских парках, скверах, на кладбищах.

 

Клещи являются подстерегающими кровососами. Сидя на травинках  кустарниках (выше 1 метра они не поднимаются), клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдёт животное или человек, чтобы зацепиться за него. Затем цепляясь, перебираются на свободные от одежды участки тела. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях.

 

Укус клеща – как избежать?

 

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей каждый должен соблюдать определенные меры предосторожности:

— отправляясь в лес, на дачу наденьте одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;

— пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах;

— проводите само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;

— не употребляйте в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из сырого козьего молока без термической обработки;

— после посещения леса необходимо осмотреть и освободить от присосавшихся клещей домашних животных: коз, кошек, коров, собак;

— на дачных участках регулярно проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавайте свалок бытового  и растительного мусора, ведите борьбу с мышевидными грызунами – переносчиками клещей.

 

Энтомолог                                                                                О.А. Сёмуха

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.