Менингококковая инфекция и ее профилактика

 

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по COVID -19 инфекции в мире, другие инфекции  о которых надо помнить никуда не исчезли, в том числе и менингококковая инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга и имеющая высокую летальность.
 
Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания.
 
В Барановичском регионе за 2019 год и истекший период 2020 года случаев заболевания менингококковой инфекцией не регистрировалось, а в 2018 году был зарегистрирован 1 случай. В Брестской области за 2019 год было зарегистрировано 4 случая менингококковой инфекции. В Республике Беларусь в 2019 году зарегистрировано 53 случая менингококковой инфекции.
 
Менингококковая инфекция (далее МКИ) – острое инфекционное заболевание, протекающее в виде назофарингита (воспаления слизистой носоглотки), менингита (воспаления мозговых оболочек) менингококцемии (сепсиса), реже с поражением других органов и систем (эндокардит, артрити др.).
 
Возбудитель МКИ – Neisseria meningitidis, грамотрицательный диплококк, имеет форму кофейного зерна и располагается внутри и внеклеточно. Вырабатывает эндо- и экзотоксин, очень неустойчив во внешней среде. Погибает при низкой температуре через 1-2 часа, при обработке дезинфектантами, УФО – через несколько минут.
 
Путь передачи – воздушно-капельный. Возбудитель передаётся с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре.
 
Восприимчивость к заболеванию высокая. В группу риска входят дети до 5 лет.
 
Подъем заболеваемости характерен в феврале – марте, так как после перенесенных вирусных инфекций за зимний период имеется неполноценность защитной функции слизистой носа и ротоглотки. Заражению способствуют скученность, длительное общение, особенно в спальных помещениях, нарушения режима проветривания.
 
Источником инфекции могут стать:

лица, с генерализованными формами инфекции (1%);

лица, страдающие менингококковым назофарингитом;

«здоровые» носители – лица, выделяющие менингококки, однако не имеющие признаков инфекции.
 
Наибольшую эпидемическую опасность представляют носители, так как при отсутствии клинических проявлений заболевания они являются источниками инфекции и способны заражать здоровых людей, тем самым, способствуя распространению инфекции. Число носителей чрезвычайно велико и составляет примерно 10% населения.
 
От момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 10 дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.
 
Менингококковый назофарингит – локализованная форма.
 
Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля, повышения температуры тела, головной боли. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление. Данная форма заболевания является наиболее распространенной формой менингококковой инфекции.
 
Менингококковый менингит, менингококцемия – генерализованная форма.
 
Первые признаки заболевания имеют много общего с обычной простудой: насморк, кашель, озноб, общая слабость. После появляются основные симптомы: повышение температуры тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, возбудитель проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звѐздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжѐлая форма, зачастую молниеносно протекающая – менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отѐка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.
 
Начальные симптомы менингококковой инфекции часто принимаются за ОРЗ – поэтому люди с опозданием обращаются к врачу. Необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания. Если медицинским работником предложена госпитализация – не отказывайтесь, от этого может зависеть жизнь!
 
Основными мерами профилактики менингококковой инфекции:

  • чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита;
  • родители должны помнить, что в случае простудных проявлений у себя они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками;
  • рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в местах, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);
  • все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится;
  • для поддержания защитных сил организма необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;
  • необходимо заниматься спортом и закаливанием организма;
  • поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

 

Желаю здоровья Вам и Вашим близким!

 

 

Врач-эпидемиолог                                                                   А. Н. Амелькович

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.