Неустановленная торговля таит в себе опасность

 

Вопросы торговли в неустановленных местах остаются актуальными для города Барановичи, особенно в теплый период года. Это влечет за собой повышение уровня кишечных заболеваний среди населения. Постоянно проводятся мероприятия по пресечению торговли в неустановленных местах:

— щиты с указанием запрета на торговлю в неустановленном месте на рынках города;

— для предотвращения явления неустановленной торговли в г. Барановичи создана группа из числа сотрудников Барановичского ГОВД, Барановичского ЗЦГиЭ, Барановичского горисполкома, Инспекции по налогам и сборам (разработаны графики совместных проверок по указанному вопросу, проводятся рейды групп реагирования в соответствии с мероприятиями по пресечению торговли в неустановленных местах);

— продажа товаров в неустановленных для этого местах является так же нарушением Законодательства Республики Беларусь и предусматривает административную ответственность;

— на всех рынках выделены и оборудованы места для торговли физическими лицами продукцией из подсобных хозяйств и приусадебных участков.

Торговля с рук и с земли в необорудованных местах портит эстетический вид улиц нашего города и представляет собой угрозу для здоровья покупателей:

отсутствуют элементарные условия продажи (торговля осуществляется практически с земли, где из-под ног прохожих с пылью в воздух поднимаются различные микробы, яйца гельминтов и прочие возбудители заболеваний; у дорог и автомагистралей это ещё и многочисленные химические вещества в выхлопных газах; всё это оседает  на продукты питания);

у торгующих отсутствуют справки о состоянии здоровья и о допуске по результатам медицинского обследования к контакту с пищевыми продуктами при их реализации и, как следствие, продавец может являться носителем инфекционных заболеваний (туберкулеза, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.);

отсутствуют условий для соблюдения элементарных правил гигиены при торговле на тротуаре (продавцу негде вымыть руки);

данная продукция, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

нарушается температурный режим при реализации скоропортящихся товаров (особенно опасно покупать с рук скоропортящуюся продукцию летом, в жару);

реализуется продукция сомнительного качества (молоко, яйца, творог, а также консервированные продукты домашнего приготовлениякачество их сомнительно, а условия изготовления и хранения, как правило, не соответствуют элементарным требованиям санитарии и личной гигиены);

осуществляется торговля бахчевыми в разрезе (при торговле бахчевыми нередко продавцы  предлагают товар в разрезе и попробовать кусочек, что категорически запрещено даже при торговле бахчевыми на рынках (нет условий для мытья как ножа, которым делают надрез, самого арбуза, да и рук продавца).

Единственная цель продавцов, торгующих в неустановленных местах – максимально быстро получить прибыль в результате незначительного снижения цен по сравнению с рыночными.

Физические лица реализовать продукцию, полученную на собственных подворьях, могут на рынках города после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения по ее результатам положительного заключения. Экспертиза осуществляется работниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Учреждения «Барановичская городская ветеринарная станция», которые имеются на территории филиала «Коопрынок» Барановичского райпо, рынках «Алексеевский» и «кирмаш «Палесский». Так же физическому лицу надо иметь справку о наличии у него приусадебного участка и документ подтверждающий прохождение флюорографического обследования.

Определить качество продуктов питания можно в лаборатории Барановичского ЗЦГиЭ по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 9 в г. Барановичи, тел. 429080.  Лаборатория проводит исследования на определение содержания нитратов в  продуктах питания (сельскохозяйственная продукция); определение содержания хлорорганических пестицидов, токсических элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, цинк, никель), радионуклидов в продуктах питания, в сельскохозяйственной продукции, мясных и рыбных продуктах, соковой продукции.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и бережны к своему здоровью. Пора, наконец, о нем позаботится. Ответственность, внимательность и забота – вот, что должно быть ориентиром в вопросах питания Вашей семьи!

Не совершайте покупки в местах неустановленной торговли.

Врач-гигиенист ОГП                                                                 Н.К. Тур

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа Внимание !
С целью профилактики коронавирусной инфекции и разобщения слушателей
гигиеническое обучение в Барановичском зональном ЦГиЭ
проводится по предварительной записи малыми группами.

Слушателям необходимо иметь: медицинскую маску, медицинскую справку, ручку.
Телефон для записи:+375 163 46-41-65;

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- среда: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие), работники организаций здравоохранения, связанные с организацией бельевого режима (сестры-хозяйки, рабочие по стирке и ремонту спецодежды):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.00 до 17.00 (в рабочие дни)

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются.
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

► Прейскурант на платные санитарно-эпидемиологические услуги оказываемые Барановичским зональным ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

►Прейскурант на платные санитарно-эмидемиологические услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции оказываемые Барановчским ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 46-41-65;(Одно окно) +375 163 46-40-62 (Отделение профилактической дезинфекции)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:25 (обед. перерыв с 12:00 до 12:30, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Сайт разработал инженер-программист Ушкало Александр Юрьевич