Неустановленная торговля

kak-pravilno-vybrat-i-hranit-yabloki

В самом разгаре холодная пора года, а проблема торговли в неустановленных для этого местах, как показывает практика предыдущих лет, все по-прежнему актуальна. Это явление не только портит эстетический вид улиц нашего города, но если говорить о продаже продуктов питания в неустановленных местах, прямо с земли, то это ещё и небезопасно для здоровья покупателей и потребителей таких товаров.

Особую тревогу вызывает то, что данная продукция, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Употребление в пищу таких продуктов питания может вызвать не только кишечное расстройство, но и привести к более серьезным последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы). Стоит принять во внимание, что фрукты и овощи,  реализуемые в настоящих погодных условиях, по большей части подмерзшие. Покупатель, вернувшись домой с подмерзшей плодоовощной  продукцией, с сожалением заметит, что данная продукции при комнатной температуре превратится в гниль. Ведь, большинство фруктов и овощей замерзают за день. Больше всего из-за низких температур страдают экзотические фрукты (Справочно: в соответствии с требованиями пункта 107 Санитарных норм и правил «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2012 № 151: «Реализация свежих овощей и фруктов не должна осуществляться в холодный период года (при температуре наружного воздуха 0°С и ниже) на открытых торговых местах рынка», а в соответствии с требованиями пункта 150 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговля пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 «…температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида должна составлять 3-12°С и при относительной влажности воздуха от 70-95%»). Даже если днем под лучами редкого для зимы солнца температура воздуха составит +1°С и выше, то утром (а торговать начинают с утра) или вечером (торговля продолжается, когда большинство потенциальных покупателей возвращается с работы) температура воздуха ниже, а лежавшие на табурете или на открытом прилавке овощи и фрукты подмораживаются.

В соответствии с Распоряжением Барановичского городского исполнительного комитета утвержден состав рабочей группы реагирования по пресечению и недопущению торговли в местах на административной территории города, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается. В состав группы входят представители отдела торговли и услуг Барановичского ГИК, Барановичского ЗЦГиЭ и Барановичского ГОВД.

За истекший период 2016 год специалисты Барановичского ЗЦГиЭ приняли участие в 46 рейдовых проверках мест неустановленной торговли в г. Барановичи, в 44 случаях в местах, неустановленных для торговли гражданами г.Барановичи и Барановичского района, а также приезжими, реализовывались продукты питания. В ходе данных рейдов сотрудники Барановичского ЗЦГиЭ проводят разъяснительную работу с населением о недопустимости торговли и об опасности приобретения пищевой продукции в неустановленных для этого местах.

Продажа товаров в неустановленных для этого местах является нарушением Законодательства Республики Беларусь, то предусматривается административная ответственность по ст. 12.17 ч.8 КоАП РБ в виде предупреждения или штрафа в размере до 3 базовых величин. За истекший период 2016г. отделом торговли и услуг Барановичского горисполкома в отношении нарушителей составлено 110 протоколов об административной ответственности.

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Барановичи и Барановичского района призывает жителей нашего региона приобретать продукцию, реализуемую на торговых объектах города и района, где созданы условия для хранения и реализации пищевой продукции и контроль за качеством и безопасностью продукции осуществляется  в т.ч. специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии или других контролирующих организаций.

Давайте сами сделаем шаг к здоровому образу жизни, здоровому питанию. Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

 

Врач-гигиенист                                                                        Е.М. Мороз

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.