Какой продукт есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса и незаменимая вещь для любой хозяйки.
Всем нам известно, что территория Республики Беларусь эндемична по содержанию в почве йода (т.е. наша почва бедна по содержанию йода). А йод – незаменимый микроэлемент для всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. А с точки зрения пищевой промышленности, для обогащения организма широких масс этим жизненно важным микроэлементом, соль является оптимальным продуктом для добавления в ее состав солей йода.
Йод участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы, которые принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма. Даже несколько граммов йодированной соли способны восполнить запасы незаменимого микроэлемента в организме.
Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала – поддержание всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность, набор массы тела. Если вовремя не стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать. А так как, соль является незаменимым помощником любой хозяйки и мы добавляем ее во все кулинарные блюда, то для профилактики дефицита йода, йодированная соль – палочка-выручалочка для каждого жителя нашей республики.
Вот, несколько правил употребления йодированной соли:
— здоровым людям следует употреблять не более 7-10 граммов соли в сутки;
— соль необходимо добавлять в процессе приготовления блюд, не следует досаливать уже готовую горячую еду;
— правильное хранение изделия исключает ее контакт при хранении с другими веществами и жидкостями, т.е лучше хранить его в заводской упаковке или в бумажном пакете в теплом сухом месте;
Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом взаимодействия медицины и кулинарии. Забота о здоровье населения и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. При умеренном употреблении йодированной соли Вы можете быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений. Будьте здоровы!
Врач-гигиенист Е. М. Мороз