Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. Мы его употребляем в процессе взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.
Давайте разберемся с мифами и «общепринятыми» мнениями по поводу молока и молочных продуктов.
Один из самых известных мифов о молоке – что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что с возрастом человек теряет способность его переваривать. На самом деле, за исключением небольшого количества людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока – сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов. Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его усвоение организмом. Кроме того нормальный уровень витамина Д, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.
Следующий миф – молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии. На самом деле не существует ни «живого» ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий. По этой же причине, не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя, получается в процессе правильного производства при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее молоко дома – испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.
Миф – полезное молоко только из-под коровы. Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами, но только первые 2 часа после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие при контакте молока с окружающей средой. Поэтому – покупать парное молоко на розлив, даже если и от знакомого и уважаемого фермера – рискованно. А у всех ответственных производителей от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.
Миф – магазинное молоко – это ГМО и антибиотики. Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока. Мысли о ГМО нередко вызывает термин «гомогенезирование» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация – приведение молока к единому показателю жирности. Ведь одна и та же корова в зависимости от питания – дает разное по жирности молоко.
Здесь обозначены основные «общепринятые» мифы по поводу молока и молочных продуктов. Поэтому, призываем и взрослых и детей употреблять такой полезный продукт как молоко и молочные продукты (за исключением тех, кто имеет его непереносимость), для роста, развития мышц, укрепления костей и, просто, для хорошего настроения. Будьте здоровы.
Врач-гигиенист Е. М. Мороз